Для снижения аварий и гибели людей на дорогах все средства хороши.
Количество аварий на дорогах Тюменской области остается на высоком уровне: в 2013 году зафиксированы 3 тыс. 211 ДТП, в 2014 — 3 тыс. 280. Тем не менее удалось добиться снижения количества жертв на 20 процентов. Каждый пятый автомобилист, который мог погибнуть, остался жив во многом благодаря целенаправленной профилактической работе в очагах аварийности. В частности, сыграли свою роль средства фотовидеофиксации регионального управления автомобильных дорог, а также ремонт областных дорог.
«Задачи, которые ставились президентом страны, губернатором, начальником УМВД, выполнены, — отметил на пресс-конференции начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин. — Госавтоинспекции снизила количество погибших на 75 человек. Основные усилия мы направили на федеральные и областные дороги. В 2014 году наряды спецбатальона дежурили во всех муниципальных районах Тюменской области, где наблюдался рост числа ДТП. Этот год стал переломным».
Основные причины ДТП: нарушение правил проезда перекрестков, нарушение скоростного режима, езда за рулем в нетрезвом состоянии. В 2014 году были задержаны 14 тыс. человек в состоянии алкогольного опьянения. Геннадий Лоточкин отметил, что в последнее время отмечается рост числа наркоманов за рулем. За езду в состоянии наркотического опьянения отстранены от управления около 600 человек. Раньше таких за год набиралось не больше сотни, в 2013 году количество пойманных наркоманов за рулем возросло до 300. Сейчас же в два раза больше.
Среди лишенных прав увеличивается количество «отказников» — тех, кто отказывается от медицинского освидетельствования в наркодиспансере. Их все равно лишают прав, но если факт приема наркотиков подтвердится в наркодиспансере, водителя поставят на учет. Этого и боятся горожане. Чаще всего под кайфом попадается молодежь студенческого возраста, употребляющая разные «соли». Всплеск выявленных наркоманов за рулем пришелся на сентябрь, когда студенты приезжают в Тюмень с каникул.
Отмечается и рост числа ДТП с участием молодых водителей. «Будем надеяться, что это временное явление. И в оставшихся после большой „чистки“ автошколах учить новичков азам водительского мастерства будут гораздо лучше, — сказал Геннадий Лоточкин. — В мае 2014 года в Тюменской области было 68 автошкол, в декабре прошли аккредитацию 32 учебных заведения. Не прошли отбор автошколы со слабой материальной базой и с арендованным автодромом».
Кстати, сейчас на дорогах области насчитывается 619 тыс. автомобилей, в Тюмени — около 350 тысяч.