Dipol FM | 105,6 fm

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Одна в автопутешествие я отправиться не рискнула, поэтому нашла фирму, которая организовывает пешие, конные и автотуры в Горный Алтай.

Путешествие началось с поиска путевки. Я очень много слышала от коллег и друзей, которые успели там побывать, что на Алтай лучше ехать на машине, с палаткой. Якобы только в этом случае можно прочувствовать и увидеть всю красоту этого места. Но одна в автопутешествие я отправиться не рискнула, поэтому нашла фирму, которая организовывает пешие, конные и автотуры в Горный Алтай. Из предложенного списка выбрала тур с радиальными выходами (небольшие относительно всего маршрута (однодневные) участки с возвращением в ту же точку). От одной до другой достопримечательности туристов доставляют на КамАЗе, оборудованном кабиной для пассажиров, а уже восхождения совершаем сами, ножками. Ночевки — в палатках.

Выбор программ оказался большим, я остановилась на той, что называется «Золотое кольцо Алтая». В нее входят все главные достопримечательности региона — гора Актру, Телецкое озеро, водоскат Учар и много другое. Для первого раза мне показалось самым оптимальным вариантом.

Путевка на 8 дней, 7 ночей стоит 31 500 рублей. В цену входят трансфер из Барнаула или Горно-Алтайска на выбор, палатки, спальные мешки, карематы (коврики для ночевки), сопровождение инструкторов, трехразовое питание и передвижение на КамАЗе. Билеты до Барнаула пришлось покупать отдельно. Долетела на самолете с пересадкой в Омске. Стоимость билета составила чуть больше 5 тысяч рублей. В него входила ручная кладь и багаж. Без него оказалось никак. Потому что на сайте турфирмы указан список необходимых в путешествии вещей, которого организаторы путешествия настоятельно рекомендовали придерживаться. Так, на неделю в горы необходимо было взять солнцезащитный крем, зимнюю куртку, дождевик, шорты, трекинговые кроссовки или ботинки, несколько комплектов одежды для палаточного лагеря. В приоритете быстросохнущие вещи.

Дождевик у меня был, куртку я решила взять от горнолыжного комплекта, а кроссовки купила самые дешевые в специализированном магазине. Все это ну никак не помещалось в ручную кладь.

Обратный билет решила взять на поезд в купе. Он обошелся мне в 3 тысячи рублей. Весь полет с пересадкой в Омске в общей сложности составил около четырех часов. В 7 утра по местному времени в аэропорту Барнаула меня и еще нескольких туристов из других городов ждал водитель на микроавтобусе. По дороге мы забрали туристов, приехавших поездом, и отправились в Горно-Алтайск. Точнее — в село Барангол, которое находится на 492 км Чуйского тракта на берегу реки Катунь. Там находятся база и офис турфирмы.

Путь со всеми остановками на обед и пробками, а их в сезон дорожных ремонтов было много, составил около семи часов. На базу в Барангол мы прибыли после обеда. Там нас познакомили с инструкторами, погрузили вещи в КамАЗ, и мы отправились покорять Горный Алтай.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Где ставить палатку


Первая стоянка была в Каракольском природном заповеднике «Уч Энмек». В принципе, почти на всем маршруте туристические базы выглядели примерно одинаково. Большая поляна на берегу реки. Вокруг — горы. Россыпь туристических домиков для тех, кто не готов жить в палатках, баня, умывальники, беседки, место для разведения костра и готовки. Палатку ставишь, где душа пожелает.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

С ее устройством я в принципе разобралась быстро, но в первую ночь выбрала не самое лучшее место — неровное, с камнями. Поэтому, мягко говоря, не выспалась.

После завтрака наша группа отправилась на КамАЗе по Чуйскому тракту. По пути мы останавливались в живописных местах. Например, на перевале Чике-Таман, у слияния рек Чуя и Катунь. Воды у них разного цвета. Катунь прозрачная, голубая, а Чуя мутная. Когда они встречаются, воды перемешиваются. Побывали мы и там, где была обнаружена наскальная живопись, так называемые петроглифы.

Но времени остановок хватало буквально на то, чтобы сделать пару фото. Инструктор поторапливал, потому что впереди нас ждало восхождение к подножию горы Актру.

Миновав Курайскую степь, мы прибыли к началу пешего маршрута, пролегавшего вдоль реки Актру. Переход до альпийского лагеря составляет около десяти километров. Высота — две тысячи метров над уровнем моря. Это красивейшее место давно обжито человеком, с 1938 года там работает старейший на Алтае альпийский лагерь. Там же находится база спасательного отряда МЧС.

Нам пришлось добираться пешком, потому что на опасной горной дороге КамАЗ может перевернуться. Но при этом находчивое местное население лихо гоняет там на УАЗиках и подвозит туристов за отдельную плату.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Нам 10 километров в горку по бездорожью дались, конечно, тяжело. Но не могу сказать, что слишком. Хотя уже на этом этапе от продолжения маршрута отказалась одна из участниц группы. Путешественница позже призналась, что эту путевку ей подарили дети и она вообще не ожидала, что будет так тяжело. В принципе, сделала женщина правильно. Потому что настоящие приключения начались на следующий день.

Солянка и баня за 100 рублей


Переночевав в альплагере на высоте 2000 метров, в 9 утра мы выдвинулись к Голубому озеру, которое находится на горе Актру на высоте 2 850 метров. При этом часть пути к нему проходит вдоль огромного ледника.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Вот этот подъем оказался действительно тяжелым. Почти 8 километров поднимаешься по очень крутому уклону. Да еще погода меняется каждые 10 минут. Ты то раздеваешься до футболки, то экстренно упаковываешься в зимнюю куртку и шапку. При этом чем выше, тем поверхность под ногами все более неустойчивая. Постоянные осыпи. На этом подъеме я поняла, почему так важно выбрать правильную обувь в горы.

Путь наверх занял три с небольшим часа. Виды по дороге, конечно, сумасшедшие.

Слева огромный ледник, который тает по краям. С него бегут небольшие ручьи, которые в результате образуют горную реку. Рядом «обтесанные» ледником горы. Они называются Бараньи лбы. Когда идешь мимо огромной ледяной глыбы, думаешь только о том, что это и красиво, и опасно. При этом ты забрался уже так высоко, что можешь рукой дотянуться до облаков. А ведь раньше так близко их можно было рассмотреть разве что из иллюминатора самолета. И повсюду скалы, снежные вершины. Ощущение, что находишься где-то на краю земли.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Спуск дался мне сложнее из-за боязни высоты. Ведь не смотреть вниз, спускаясь с горы, ты не можешь. Но, например, в нашей группе был ребенок, мальчик восьми лет. А на одном из привалов в другой группе мы увидели беременную женщину примерно на шестом месяце. Они смогли подняться на эту вершину, значит, и другие смогут, было бы желание.

По возвращении в лагерь нас ждала солянка и баня, которую мы заказали накануне. Баня принадлежит местным жителям и стоит 1000−1500 рублей в час. Количество людей при этом не ограничено. Нам баня выходила примерно по 100 рублей на человека.

И, конечно, почти всю ночь у костра мы обсуждали восхождение и делились впечатлениями. Оказалось, что не одна я была удивлена сложностью маршрута. Очень многие представляли, что путешествие будет намного легче. Но мы справились и, на самом деле, сплотились именно после этого приключения.

Марсианские пейзажи и реклама шоколада


На следующий день, расставшись с альплагерем, мы сели в родной уже КамАЗ и отправились на «Алтайский Марс». Это местная достопримечательность, которая находится практически на границе с Монголией. Горные породы ярко-красного цвета напоминают поверхность красной планеты. Тогда нам опять пришлось подняться, но всего лишь на пару сотен метров.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Затем нас ждал переезд по Чуйскому тракту до села Акташ, а по дороге — пешая экскурсия на удивительное Гейзеровое озеро. Его дно покрыто голубой глиной, которую периодически выбрасывает наверх, поэтому на поверхности образуются замысловатые рисунки. Завораживающее зрелище.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

На пятый день мы отправились до реки Чулышман. По дороге увидели памятники природы Красные ворота, Мертвое озеро и цепочку из пяти Пазырыкских курганов с захоронениями вождей кочевников VI—VII вв.еков до н. э. Но больше всего мне запомнился перевал Кату-Ярык. Во-первых, тем, что с него открывался великолепный вид на красивейшую долину реки Чулышман. Справа и слева идут горные хребты, сплошь зеленые. А в низине течет река, возле которой пасутся рыжие коровы, бараны, лошади. Ощущение, что это картинка из рекламы известного шоколада. А, во-вторых, нам опять предстоял спуск с горы! Около трех километров мы прошли пешком.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

Ночью уже на базе открывался такой вид на звездное небо, что можно было часами сидеть и смотреть на него, задрав голову. Невооруженным глазом было видно даже Млечный путь. Удивительные впечатления.

Учар!


Шестой день запомнился больше всего. Нас ждал водоскат Учар. Дорога заняла пять часов. Идти пришлось 11 километров вдоль склона горы, по территории заповедника. Нас строго предупредили: нельзя не то что срывать растения, но даже подбирать и уносить с собой камни. Неудивительно — лично я увидела множество растений, которых не встречала никогда в жизни.

Маршрут живописный, но сложный. Потому что пришлось идти по краю скалы, перебираться через валуны и поваленные деревья. А где-то на середине пути нужно было преодолеть небольшое ущелье по вбитым в скалу скобам, держась за альпинистскую веревку, которую кто-то заботливо там натянул.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

В этом месте у меня случилась небольшая истерика. Мне действительно было страшно. Но я справилась, чем очень горжусь. Могу сказать, что дальнейшее стоило пережитого испытания.

Водоскат — это река, с шумом пробивающая себе дорогу через огромные каменные глыбы. Завораживающее зрелище, от которого я просто не могла оторвать взгляд. При этом появляется ощущение эмоционального подъема, как будто ты питаешься некой энергией от этого места. По крайней мере, после увиденного я с легкостью преодолела обратную дорогу. Да и теперь, после возвращения, вспоминая многие свои трудности, думаю: если я смогла дойти до Учара, то и с этим как-нибудь справлюсь.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

А тем, кто хочет отправиться на Алтай, настоятельно рекомендую запланировать поход на Учар. Это не только красиво, но и полезно, как оказалось. Этакое место силы.

Машина времени для швейцарцев


Оставшиеся два дня мы посвятили осмотру каменных грибов — гор причудливой формы — и Телецкого озера. Все это тоже очень красиво, но впечатлений от Учара перебить уже не могло.

Испытание Алтаем: 60 км по горам, марсианские виды и залетные швейцарцы

К слову, удивительно, как всего за неделю абсолютно незнакомые люди могут сплотиться и подружиться. Наша группа покорителей Алтая создала чат в мессенджере, где мы продолжаем общаться, обмениваемся фотографиями, новостями. Когда прощались у автобуса, чуть не рыдали. Эмоции захлестывали.

Никто не знает, как будет выглядеть Алтай через 20−30 лет. Наш инструктор, к примеру, сказал, что каждый год у него в группах бывают швейцарцы, которые и приезжают, чтобы вспомнить, какими были Альпы 20 лет назад.

Сейчас в Швейцарии все максимально цивилизованно и безопасно — вымощены маршруты, натянуты веревки. А вот этой первозданной дикости, естественности, какая еще остается на Алтае, в Альпах больше нет.

Я в какой-то степени благодарна ограничениям, введенным из-за пандемии. Если бы не они, скорее всего, поехала бы за границу. Но вместо этого отправилась узнавать свою страну.

Каждый год бывать на Алтае не планирую. Мне кажется, его надо смаковать по чуть-чуть. И, конечно, рассчитывать свои силы, чтобы выдержать физические нагрузки. А еще смириться с отсутствием комфорта, когда из удобств только горная река и лесная полянка. Но на третий день о вечно мокрых ногах и ледяной воде для умывания как-то забываешь, начинаешь относиться к неудобствам философски. Все перекрывают эмоции и впечатления, которых хватит на ближайший год.

Всего я потратила на путешествие около 40 тысяч рублей с дорогой.

За время поездки прошла пешком примерно 60 километров.

_Фото из архива автора_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область