Dipol FM | 105,6 fm

«Ингальской долине» быть: или в действительности, или в Интернете

Парк может появиться либо в первоначально запланированном варианте, либо в виде макета, либо в Интернете.

Реализация проекта парка «Ингальская долина» в Тюменской области может выйти на новый виток. Спустя девять лет после того, как впервые была высказана инициатива, в Тюмени всерьез решили довести дело хоть до какого-то воплощения. В результате парк может появиться либо в первоначально запланированном варианте, либо в виде макета, либо в Интернете.

О том, что мешает краеведам, историкам, ученым-археологам, властям и бизнесу объединиться и построить заповедник, «Вслух.ру» рассказал руководитель регионального центра развития туризма, директор по развитию «Областного бизнес-инкубатора» Андрей Ермаков.

Об уникальности территории на стыке Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского и Упоровского районов впервые заговорили сотрудники-археологи Тюменского государственного университета, а именно известный археолог Александр Матвеев. Тема сразу же приковала внимание ученой общественности страны и заинтересовала инвесторов.

«Было множество публикаций и книг с предложениями открыть ландшафтный археологический парк и российского, и международного масштаба, ведь на месте, именуемом Ингальской долиной, ученые раскопали древние курганы, — отметил Ермаков. — На площади около 1,5 тыс. кв. км сосредоточено несколько сотен археологических памятников, относящихся к эпохам каменного, бронзового и железного веков». Курганы принадлежат саргатским и андроновским культурам. Часть найденных артефактов хранится в Эрмитаже, в Сибирской коллекции Петра I.

Сейчас проект Ингальской долины, разрабатываемый, в том числе, областным бизнес-инкубатором, выглядит следующим образом. В селе Красногорском Исетского района Тюменской области предлагается устроить археологический парк, создать в нем музей, реконструировать городище и курган в разрезе, оборудовать тропы и смотровые площадки, которые свяжут все объекты в единый маршрут. На этой территории планируется также проводить научные исследования и конференции.

В этом проекте есть где развернуться и бизнесу, ведь для поддержания интереса среди туристов предлагается создать гончарную мастерскую, пункты обучения стрельбе из лука и метанию копья. Также в Ингальской долине можно организовывать конные прогулки, проводить фестивали. Нужно подумать и о бюджетных вариантах размещения туристов.

«Почему это все осталось на уровне разговоров и публикаций? Изначально не решен вопрос земли, на которой расположены эти памятники, — объяснил директор по развитию бизнес-инкубатора. — Она находится в разного рода собственности, это земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда».

Андрей Ермаков уверен, что если бы вопрос с землей решился, огромное количество людей приехало бы туда и создало все необходимые условия. «Я разговаривал со многими заинтересованными людьми, некоторые в качестве волонтеров готовы разработать сайт такого парка, некоторые — приехать и открыть сувенирную лавку на его территории. Кто-то может предоставить дома на колесах, кто-то — лошадей под конные маршруты», — рассказал он, добавив, что на данной территории люди могут зарабатывать деньги, а все, что останется делать координаторам — создавать легенду, бренд, продвигать этот проект в СМИ.

«В случае, если бы парк появился, можно было бы создать туристический маршрут между так называемыми местами силы Урала и Сибири: Окунево (Омская область), Ингальской долиной (Тюменская область) и Аркаимом (Челябинская область). Можно было бы связать это в единый туристический маршрут», — считает руководитель регионального центра развития туризма.

Вопросы выделения земли уже в самом ближайшем будущем обсудят на высшем уровне. Андрей Ермаков намерен предложить проект заместителю губернатора, директору департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства [Вадиму Шумкову](/thesaurus/180 460). «Если будет понимание того, что это нужно, область найдет варианты решения проблемы. Если же с землей все окажется слишком сложно и никто не станет ей заниматься, то у меня есть другое понимание того, как это можно сделать», — подчеркнул он.

Альтернативный вариант существования Ингальской долины выглядит так: волонтеры запускают онлайн-музей, на котором публикуется вся информация о долине, фотографии, документы, затем создается макет парка. «В России уже есть примеры создания макетов древних городов, — отметил Ермаков. — Этот макет можно разместить в одном из музеев, может быть, в том же селе Красногорском. В таком виде „Ингальская долина“ тоже может существовать».

«В этом проекте региональный центр туризма и Областной бизнес-инкубатор выступают в роли координаторов. Мы как инкубатор, помимо предоставления площадей, занимаемся консультированием начинающих предпринимателей и инициируем проекты. Мы разрабатываем их, составляем бизнес-планы и работаем с привлечением инвестиций. Это один из наших проектов, который мы пытаемся продвигать», — пояснил директор по развитию областного бизнес-инкубатора.

По мнению Ермакова, данный проект не требует больших инвестиций. «Некоторым представляется, что это предприятие, стоимость которого исчисляется миллионами рублей. Но, знаете, есть разный опыт в мире и есть примеры, когда такие проекты осуществляются без особых затрат. Волонтеры вкладывают собственные ресурсы, усилия для того, чтобы что-то сделать, — рассказал он. — Я с самого начала считал, что проект не должен быть помпезным и дорогим, это должна быть территория, куда можно приехать, разбить палатку, поселиться в вагончике или в недорогом гостиничном номере. Тогда сюда поедет огромное количество людей».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
Авария произошла с двумя грузовыми машинами.
#ЯНАО
#ДТП
#авария
#пострадавшие
#тк
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
Участники передачи попытались выяснить, что толкает детей на подобные звонки.
#новости Тюмени
#тк
#вечерний хэштег
#ложные вызовы
Тюменский острог создали в 3D-модели
Тюменский острог создали в 3D-модели
Его макет могут разместить в одном из знаковых мест города.
#новости Тюмени
#тк
#острог
#история
#благоустройство
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Обследование можно будет пройти абсолютно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#обследования
#процедуры
#акция
#здоровье
#врачи
#онкология
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Татьяне Фридрих вручили документ на заседании общественного совета.
#новости Тюмени
#тк
#Госдума
#журналистика
#благодарность