Особенностью Уфы можно назвать ее разбросанность – переезжая из района в район, вы как будто попадаете в другой город и это тоже интересное приключение для туристов.
Хотя кризис в туристической отрасли уже стал притчей во языцех, это лето можно назвать одним из самых удачных для путешествия по России. Перевозчики идут навстречу пассажирам, гостиницы предлагают выгодные варианты размещения, а основной поток отдыхающих отправляется на морское побережье. В этих условиях рекомендуем тюменцам обратить пристальное внимание на достопримечательности соседних регионов. Например, Башкирии.
Эта республика — один из самых живописных уголков Южного Урала, с великолепными озерами, лесами, скалами, водопадами и пещерами. Кроме того, здесь хорошо развит санаторно-курортный отдых: как сообщает портал «ТурСтат», по данным сервисов бронирования башкирские санатории вошли в пятерку самых популярных направлений для отдыха и лечения в России летом 2020 года. Однако и любители урбанистического туризма найдут для себя много интересного, если поедут в столицу Башкортостана — Уфу.
Как добраться
Расстояние от Тюмени до Уфы примерно 850 километров, его можно проехать за 12 часов на машине или за 18 часов на поезде. Стоимость плацкарта начинается от 1 тыс. 589 рублей, купе — от 2 тыс. 171 рубля. Дорога, живописная сама по себе, проходит вдоль извилистых рек и поросших лесом гор. Кроме того, на станциях в Златоусте и Миассе предлагают большой ассортимент местных товаров — охотничьи ножи, изделия из малахита, бинокли. Но если эта продукция вас не слишком интересует, Уфу с Тюменью связывает прямой авиарейс — цена на билет в июле начинается от 3 тыс. 385 рублей. Детям до 12 лет предоставляется 50-процентная скидка, но следует учесть, что самые недорогие билеты являются невозвратными.
Где остановиться
С размещением в Уфе проблем нет, а приятной особенностью многих гостевых домов и хостелов является их историческая значимость. Наша гостиница «Алга» размещается в здании, где более ста лет до этого была баня. Вместе с соседними домами из красного кирпича, построенными в начале ХХ века в стиле промышленной архитектуры, она составляет интересный ансамбль. Двухярусный номер за две тысячи рублей располагается под самой крышей, что создает иллюзию второго этажа и делает помещение просторнее — еще один приятный бонус старого здания.
Туризм в условиях коронавируса
Как и большинство регионов России, Башкирия анонсировала возобновление работы торговых центров, музеев и библиотек с 1 июня. Сохраняются требования по ношению масок и перчаток в общественных местах, но в парках и скверах они практически никем не соблюдаются. Это соответствует утверждению главы региона Радия Хабирова: власти не могут заставить людей надевать средства защиты на улице. Да и с бесконтактной проверкой температуры мы столкнулись лишь однажды — на входе в Национальный музей Башкортостана.
Если в июле средний индекс самоизоляции по российским городам-миллионникам составил 0,9 балла, то для Уфы этот показатель соответствовал 0,8. Для информации: самый высокий индекс был в Красноярске (1,4), а самый низкий в Москве (0,5). Уфимский индекс по субъективным ощущениям означает, что на улице находится достаточно много людей.
Что посмотреть
Вообще, в Уфе, заложенной в 1574 году, немало интересных мест. Особенность города — большие перепады высот. Если вы планируете пешие экскурсии, готовьтесь к затяжным подъемам. И первый из них рекомендуем совершить к символу Уфы — памятнику национальному герою Салавату Юлаеву, стоящему на высоком берегу реки Белой. Это самый большой конный монумент в Европе, он сразу заметен всем приезжающим на поезде или теплоходе. Композиция выглядит очень динамичной за счет смещения центра тяжести и опоры всего на три точки (одну ногу конь поджал, будто зависнув над обрывом). Рядом находится здание в стиле «хай-тек» — конгресс-холл «Торатау», где в 2015 году проходили встречи глав государств ШОС и БРИКС. Это одно из самых живописных мест Уфы.
Где еще побывать
Центр города очень разнообразен. Неожиданно красивый вид может «подстерегать» туристов буквально за каждым поворотом и подъемом. Кроме того, столица Башкирии очень зеленая — и цветом зданий, и обилием растительности. Советуем посетить «Парк Ленина» и памятник Александру Матросову в нем. По одной из версий, настоящее имя героя, закрывшего грудью вражеский дот, Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а родом он из Башкирии. Еще одна «тенистая» достопримечательность — сад Салавата Юлаева, своим расположением он напоминает нам тюменскую набережную.
Уфа производит впечатление толерантного города — здесь мирно соседствуют православный Покровский храм и мечеть Ляля-Тюльпан. Символом братского союза является Монумент дружбы — памятник, посвященный вхождению Башкирии в состав России. Любителям природы стоит посетить заложенный в 1932 году Ботанический сад, полюбоваться на экзотические для Южного Урала растения, а потом заглянуть в расположенный рядом Музей леса. Также в июле уже начались речные прогулки по реке Белой: каждый час от плавучего причала около бассейна «Юность» отправляется теплоход с символами Башкирии на борту — пчелами, сотами и соцветиями Курая.
Другая Уфа
Еще одной особенностью Уфы можно назвать ее разбросанность — переезжая из района в район, вы как будто попадаете в другой город, интересное приключение для туристов. Например, на маршрутке можно доехать до Сипайлово и прогуляться по набережной реки Уфа — излюбленному месту для пикников. Ну, а любители советского ампира не должны пропустить Уфимский почтамт, который охраняют манекены почтальона в костюме XIX века и девушки в советской почтовой форме. Вход в почтамт украшает барельеф Ленина. В сквере неподалеку ему установлен необычный памятник — над сидящим вождем мирового пролетариата возвышается шар на массивной колонне.
С Уфой связана судьба многих известных людей. Именно здесь в 1890 году дебютировал Федор Шаляпин. На сцене местного театра оперы и балета начал свою карьеру выдающийся танцор Рудольф Нуриев. Сергей Аксаков, автор «Аленького цветочка», жил в городе до десяти лет. Его воспоминания об Уфе отражены в автобиографических произведениях «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». Кстати, дом семьи Аксаковых — великолепный образец деревянной архитектуры конца XVIII века, а музейная экспозиция внутри него знакомит посетителей со всеми периодами жизни писателя, не упуская из виду ни одно его увлечение.
Что привезти
Не забудьте захватить с собой из республики башкирский мед, который продается в разных видах и емкостях, в том числе в аэропорту. А вот кумыс привезти не удастся — это скоропортящийся продукт и в дороге он может просто взорваться. Так что постарайтесь вдоволь напиться им в Башкирии.
Фото: www.ufacity.info