"Мертвое" озеро с лечебной грязью находится в нескольких часах езды от Тюмени.
_Если вы еще не были на озере Соленое в Бердюжском районе, то вам стоит здесь побывать — положительные эмоции от купания гарантированы. Об особенностях дороги, расположения и местной «живности» — в нашем путевом репортаже._
Дорога
Я был там в минувший четверг. Решили сделать крюк по дороге в Омск. По картам посмотрел, что лучше свернуть с федеральной трассы у Голышманово, это 215 км от Тюмени, от Голышманово до Бердюжья около 70 км, и далее до деревни Окунево. А потом можно ехать до Ишима, напрямую, не выезжая на федеральную трассу.
От Тюмени до Голышманово дорога практически идеальная. От Голышманово до Бердюжья чуть хуже, правда, местами довольно убитая. Видно, что трассу ремонтируют — на двух участках организовано реверсивное движение со светофорами. От Бердюжья поворачиваем на Ишим и едем до деревни Окунево. Сельчане сказали, что до нее где-то 25-27 км: 15 по трассе, и еще 10-12 от трассы в сторону. Едешь на одном дыхании благодаря непривычному пейзажу с множеством озер. Рядом с Окунево их три, поэтому без карты можно легко запутаться.
Озеро Соленое находится за деревней и еще одним, вытянувшимся в длину, озером, оно называется Долгое. К Соленому ведет грунтовая дорога вперемежку со щебенкой. Если ехать медленно, то терпимо. 10-15 минут тряски — и вы на месте. Пляж находится между озерами.
Удобства
По берегу озера на почтительном расстоянии от воды стоят баки под мусор. Есть даже туалет, сколоченный из досок. В общем-то это все атрибуты благоустройства.
Про грязь
Берег более-менее чистый, но местами мусор встречается. А как же без него! Отдыхающих в тот день было немного — на берегу стояли лишь две палатки, в воде находились пара человек. Остальных с пляжа разогнала испортившаяся погода, она 8 августа была явно не для купания. Тем не менее, решил все-таки лезть в воду. Надо же узнать, насколько она соленая, будет ли держать на поверхности, как уверяют побывавшие здесь туристы.
Все наперебой рассказывают про целебную грязь, но зайдя в воду, я чувствовал под ногами лишь твердый, как на морском дне, песок. И лишь когда зашел в воду по грудь (для этого пришлось отойти от берега не меньше чем 100 метро), под ногами почувствовал что-то липкое. Как оказалось, грязь была не только липкой, но и дурно пахнущей сероводородом. Взбаламученная вода вокруг стала не просто мутной, а черной. Из приятного — находиться в воде было гораздо теплее, чем снаружи. Озеро довольно мелкое и небольшое, поэтому вода в нем быстро прогревается.
Выталкивает из воды или нет?
Перейдем к экспериментам. Если лечь в воде на спину, то почитать газету, безмятежно качаясь на волнах, у вас не получится. На плаву можно оставаться, если слегка работать кистями рук, вытянутыми вдоль тела. Зато если плыть саженками, ногами можно вообще не работать, они все время остаются у поверхности. Такая у воды плотность.
На вкус вода (попала случайно в рот) жутко противная. Ядрено-соленая, она попала не только на язык, но и в глаза. Оказалось, что ничего страшного в этом нет — ни жжения, ни другого дискомфорта я не почувствовал.
По ощущениям, у берега вода менее соленая и более холодная, чем ближе к центру, тем она лучше держит на плаву. Целебные свойства местной грязи оценить не удалось, для этого надо, во-первых, пожить на берегу в палатке как минимум неделю, во-вторых, иметь какое-то заболевание суставов. Остается только верить на слово (либо не верить) тем, кто здесь уже лечился.
Курорт без санатория
Что касается различных планов по строительству на озере санатория, то, на мой взгляд, это совершенно нереально. Озеро ведь не такое большое, и грязь кончится намного быстрее, чем инвестиции себя окупят. К слову, наше соленое озеро не единственное в Западной Сибири. В Курганской области недалеко от Петухово находится озеро Медвежье. Так вот в нем, говорят, вообще утонуть невозможно, выталкивает, как пробку. С другой стороны, до Медвежьего почти 400 км. Если ехать на выходные, можно не успеть отдохнуть.
Про живность
На озере Соленом туристов и отдыхающих поджидают как минимум два интересных «бонуса»:
1. Меня удивила огромная стая чаек на берегу — нигде в Тюменской области еще столько не видел!
2. На обратном пути, проезжая по грунтовке до деревни, увидели на дороге цаплю. Решил подъехать ближе, чтобы получше ее сфотографировать и чуть фотоаппарат из рук не выронил при виде еще одной огромной белой птицы. Она была больше цапли! Оказалось, что это пеликан!
Резюме
Озеро действительно уникальное, здесь стоит побывать, потому что Мертвое море далеко и дорого, а тюменское — близко и совершенно бесплатно. Единственное, здесь кроме «деревенского» туалета и разноцветных мусорных баков вообще нет никакой инфраструктуры. А это может быть проблемой для тех, кто не привык ездить «дикарем» и ночевать в палатке. Вполне возможно, в деревне можно снять жилье.
Кстати, если ехать с ночевкой, разбивать палатку и греться у костра, заготовьте дрова заранее, так как вокруг нет леса. Недалеко от берега растут лишь молодые посаженные сосенки.
Еще по теме:
============
— Желающих искупаться в тюменском «Мертвом море» было как никогда много
Куда еще съездить на выходные
=============================