Сельские подворья "Живчик" и "В гостях у сказки" пользуются большим спросом у туристов.
Агротуризм ассоциируется у нас с посещением коровников, курятников на частных подворьях, страусиных и кроличьих мини-ферм. Владельцы сельских подворий «Живчик» и «В гостях у сказки» в Голышманово ломают все стереотипы. Двор Ольги и Сергея Трофимовых больше похож на зоопарк. В частном подворье «Живчик» живут более 60 видов животных и птиц, при виде которых приходят в восторг и дети, и взрослые.
«Ой, крыса! Нет, ондатра!» — пытаемся угадать, что за зверек сидит на руке у Сергея Трофимова. Он не стал нас долго мучить загадками и пояснил, что это детеныш нутрии. Той самой нутрии, из которой раньше шили дорогие шубы и шапки. Сейчас ценится не мех, а мясо зверька, которое считается деликатесом и стоит 700 рублей за кг. Взрослый самец весит не менее 8 кг. Чистого мяса получается на 5 кг.
«Честно говоря, убивать их из-за мяса жалко, — признается Сергей. — Я специально растил одного самца на шашлык. Как только пришло время забивать, я вынес его из клетки, но так и не решился, плюнул и занес обратно. Через некоторое время меня попросили продать его. Я с радостью согласился, лишь бы не убивать. Развожу племенных зверьков. Ими мало кто в России занимается».
И детеныши, и взрослые особи нутрии ведут себя как обычные домашние животные: не боятся людей, принимают морковку из рук и забавно ее едят, придерживая передними лапками. Как шутит Сергей, домашние нутрии едят все, кроме мяса и мухоморов.
Брать нутрию в квартиру заводчик не советует — она может испортить мебель, зубы у нее не меньше чем у бобра. Самка нутрии вынашивает детенышей 4 месяца — довольно долго, но что хорошо — малышам не надо никакого маточника, по словам Сергея через полчаса они уже могут есть взрослую пищу и сосут мамкино молоко до двух месяцев. Живут гаремом: если все ощенятся, самки принимают чужих детенышей, как своих, кто присосался, того и кормят. Зимой живут на сухой подстилке. В неволе нутрии живут по 10−15 лет.
Пока Сергей рассказывал про своих любимцев, его жена Ольга принесла из птичника нечто похожее на декоративного голубя с пышным хохолком. Как оказалось, это декоративная курица — голландская белохохлая. «Мяса нет, на яйцо жадная, зато красивая, — познакомила нас со своим питомцем хозяйка подворья. — Разводим их для души». Не менее оригинально выглядит и курица породы Китайская шелковая. Мясо и кости этой птицы черные, из них в Китае делают лекарство. Мясо же едят те, кто хочет долго жить, по крайне мере все те, кто знает об этом секрете долголетия. Еще китайскую шелковую стригут и делают пряжу, а из пряжи вяжут варежки.
Есть в птичнике цесарки, перепелки. В центре внимания всех гостей — павлины. «Я с ума по ним схожу, — призналась хозяйка. — Поэтому специально поехали в Ростовскую область и купили их. Птенцы стоят недорого, а за взрослого павлина просят 35 тысяч рублей. Зная об увлечении семьи Трофимовых, в администрации Голышмановского района предложили им принять участие в конкурсе на грантовую поддержку в рамках развития агротуризма. Получили 30 тысяч рублей, которые ушли на благоустройство двора. Еще больше в подворье «Живчик» вложили собственных средств. Стоит отметить, что подворье выглядит очень прилично — площадка, по которой разгуливает разная живность для «общения» с гостями, отсыпана мелкой щебенкой, поэтому везде чисто. Конечно, есть запах, но при виде диковинной живности, как в хорошем зоопарке или в цирке, на него быстро перестаешь обращать внимание.
В центре двора стоят стол и стулья под навесом. Сергей говорит, что по вечерам они выпускают из клеток всю живность, и звери, птицы ходят вокруг. Практически все питомцы живут дружно. И наблюдать за ними — сплошное удовольствие.
Напоследок Сергей показал нам кролика, да не простого, а гигантского породы бельгийский великан. Это не кролик, а настоящий взрыв эмоций. Такое ощущение, будто ожил большой плюшевый заяц. Излишне даже говорить о том, в какой восторг приходят дети при виде этого сказочного существа.
Основными посетителями контактного зоопарка — иначе подворье «Живчик» не назвать — являются школьники. Экскурсии только начались, и делать выводы о том, что более прибыльно — выращивать живность или зарабатывать на экскурсиях — еще рано. По словам Сергея и Ольги, пока доходов от посещения туристов хватает на корма, и то лишь частично.
Невероятное удовольствие ожидает и всех тех, кто побывает в подворье «В гостях у сказки». Мы в этом тоже убедились и подтверждаем: будете в Голышманово, обязательно загляните в гости к Любови Казанцевой. Вы сразу поймете, чего вам не хватает на приусадебном участке. И дело даже не в многочисленных скульптурах и сияющей белизной тротуарной плитке, не в фонтане и вечно порхающих искусственных стрекозах и бабочках. Рисуя картину, художник вкладывает в нее душу. Украшая свой двор Любовь Казанцева вместе с мужем за 10 лет по сути сделали то же самое.
«Мы живем здесь уже 12 лет, — рассказала хозяйка подворья „В гостях у сказки“. — Первое время, когда дом только построили, во дворе было грязно. Захотелось навести его порядок, чтобы было не только чисто, но и красиво. Начали с тропинок, дальше — больше. Каждый год создавали что-то новое. Последнее, что мы сделали, — добавили несколько сюжетов из сказок. Один из них сделан по мотивам сказки Бажова „Хозяйка медной горы“. Нам нравится, когда люди восхищаются нашей работой, заражаются нашей „болезнью“ и несут ее в свои дома. „Болезнь“ эта хорошая, надеюсь, она будет распространяться и дальше. Как говорится, красота спасет мир, мы начали со своего дома».
По словам заместителя главы Голышмановского района Татьяны Заичкиной, с 2015 года их район наряду с Абатским вступил в ассоциацию межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». С этого же года создана и реализуется программа повышения привлекательности территории Голышмановского района. В качестве бренда района выбрали имя своего знаменитого земляка Леонида Ивановича Шарохи, заслуженного артиста РФ, который в качестве солиста Омского государственного хора русской народной песни побывал в 47 странах мира, и везде его называли Сибирским соловьем.
«Леонид Шароха — настоящий самородок, он бережно относился к народному творчеству и мы на своей земле в честь нашего земляка решили хранить народные традиции, — пояснила Татьяна Заичкина. — Главным событием мы избрали Шарохинский фестиваль, который недавно прошел в Голышманово и собрал около 5 тысяч гостей».
В рамках развития туризма в Голышмановском районе также создаются агроусадьбы, добавила она. На данный момент их уже семь, и все они востребованы. В перспективе планируется создание музея в Усть-Ламенке, которая стояла на Сибирском тракте и где сохранились старинные купеческие дома.
Кстати, 14 июля в Абатском районе пройдет II Бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», организаторами которого выступают правительство Тюменской области, ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», а также администрация Абатского района.