В коллекции музея более 400 предметов, она будет постоянно пополняться.
В селе Покровском открылся частный музей «Историко-культурный центр «Казанский», который может стать еще одной точкой притяжения туристов на пути из Тюмени в Тобольск. Директор нового музея Игорь Ястребов рассказал, что музей посвящен истории дореволюционной России и становления Сибири, а его изюминкой являются оригинальные литографии, фотографии, сделанные иностранцами, где запечатлен деревенский быт, ярмарки, облик жителей России и Сибири, а также старинные документы, печатные издания на иностранных языках.
Необычно и название музея. «Идея появилась в день Казанской иконы Божьей Матери, — пояснил Ястребов. — Кроме того, эту икону особенно почитал простой люд в Сибири».
В коллекции нового музея более 400 экспонатов, она будет постоянно пополняться. В основу коллекции легли экспонаты из фондов частного московского музея «Наша эпоха», владельцем которого является Олег Афендиков. Он выступил и учредителем нового музея на родине Распутина.
Примечательно, что многие экспонаты, представленные в частном музее, сохранились благодаря тому, что были вывезены эмигрировавшими во время революции и гражданской войны россиянами и передавались из поколения в поколения.
Представленные в Покровском предметы не имеют отношения к месту расположения музея — зато заграничные литографии, имеющиеся у музея, дают представление о быте России. Как заметил Ястребов, по тем картинам, которые в Европе показывали друг другу, даже простые люди выглядели вполне достойно. А работники волостного управления на одном из снимков и вовсе одеты в немецкие костюмы.
Один из интересных экспонатов — старинный холст из конопли. Это хорошо сохранившаяся ткань белого цвета, довольно плотная и грубая на ощупь. Раньше такая ткань стоила дорого и была хорошим подарком, именно в качестве подарка она и сохранилась.
Кроме того, интерес представляют страницы из зарубежных журналов, освещавших события в России, связанные с царской семьей, старинные фотографии, рисунки Николая II и императрицы Александры Федоровны, литографии редких икон. Представлена целая коллекция Георгиевских крестов, среди них есть и такие, которые изготавливали специально для награждения мусульман — на них вместо святого Георгия изображался герб Российской империи.
В музее можно будет увидеть и Кузнецовский фарфор. До революции он считался одним из лучших в России. Предприятие стало неизменным поставщиком императорского двора с правом употребления государственного герба России на своих изделиях и вывесках.
Отдельный зал посвящен Распутину. В нем хранятся редкие книги о знаменитом старце, в том числе изданные за границей. Директор музея готов предоставить книги о Распутине всем желающим в читальном зале музея.
На память гостям предложат сувенир, который можно сделать самому — выжечь на небольшой дощечке факсимиле подписи Григория Распутина.
Музей необычный, это признали представители тюменских турфирм, многие из них уже готовы вести сюда туристов. Кстати, вход платный — без услуг экскурсовода билет стоит 75 рублей. Примечательно, что турфирмы могут сами проводить экскурсии по музею. Для этого Игорь Ястребов предлагает предлагает представителям туриндустрии получить предварительно максимум информации об экспонатах.
На открытии историко-культурного центра «Казанский» директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательств Леонид Остроумов подчеркнул, что новый музей, как и музей Распутина, находится в удобном месте на федеральной трассе на полпути к Тобольску — на одном из основных туристических маршрутов.
По его словам, удачное расположение позволит музею быть востребованным среди организованных групп туристов и транзитных пассажиров. Стилизованный под старину двухэтажный особняк виден с дороги и выделяется на фоне других домов в Покровском.
«Мы попросили представителей туристических компаний принять участие в открытии нового музея и надеемся, что нашими общими усилиями увеличится турпоток в регионе и частные инвестиции в строительство музея, а это более 20 млн рублей, окупятся, — подчеркнул Остроумов. — Уверен, что музей будет интересен не только местным жителям, но и иностранным туристам».