Речь идет о максимально допустимом пороге превышения: его хотят снизить с 20 км/ч.
Введение штрафов для автомобилистов за превышение скорости движения на 10−20 км/ч нецелесообразно. Об этом на заседании круглого стола «Безопасные дороги» заявил депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» Дмитрий Новицкий.
Он напомнил, что в ноябре 2018 года появилась инициатива ввести штраф для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 км/ч (сейчас действует норма о штрафе за превышение скорости более, чем на 20 км/ч). Министерство транспорта РФ и МВД эту инициативу поддержали, а «Единая Россия» — нет.
«Позиция партии такова: необходимость снижения порога превышения скорости, за которое водителей не штрафуют, не обоснована, зависимость безопасности дорожного движения от превышения скорости именно в диапазоне 10−20 км/ч на сегодняшний день не выявлена», — сказал Дмитрий Новицкий.
По его словам, в числе угроз безопасности дорожного движения превышение скорости на 10−20 км/ч занимает не первоочередное место. Больше 20% ДТП случается по причине неудовлетворительного состояния дорог, больше 20% - из-за нарушений ПДД пешеходами и 15% - по причине нарушения правил проезда перекрестков. Каждое 10-е ДТП совершается водителем в состоянии алкогольного опьянения, а каждое 13-е — начинающими водителями.
В пресс-службе регионального отделения партии напомнили мнение по этому вопросу члена фракции «Единая Россия» в Госдуме Ивана Квитки. «Объективно, сегодня нет оснований, чтобы вводить штраф за превышение скорости на 10−20 км/ч. В этом вопросе есть твердая позиция не поддерживать инициативу, предложенную Министерством транспорта Российской Федерации. Важно обеспечивать безопасность дорожного движения, а не устраивать поборы с автовладельцев. Вопросы снижения аварийности на дорогах решаются комплексно благодаря партийному проекту «Безопасные дороги», — подчеркнул он.