Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Дождливый июль 2014-го

Традиционно самый жаркий месяц сибирского лета июль в этом году испортил настроение многим тюменцам.

Привыкшие в последние годы выезжать на выходные за город на многочисленные турбазы и клубы горожане остались без любимого отдыха: дожди и холодная погода к пляжному отдыху никак не располагали. Впрочем, если тюменцы могли сменить климат и уехать на море, то владельцам турбаз деваться было некуда. О том, как повлиял на их заработок холодный июль, мы спросили у представителей индустрии отдыха выходного дня.

«Верхний бор»: дифференцированный подход к экономике

Как сообщили нам в отделе маркетинга турбазы, спад по количеству клиентов, естественно, был, но критичным его назвать никак нельзя. Серьезно снизился поток в пляжную зону, однако «Верхний бор» обладает достаточным количеством услуг, способных заменить купание в озере.

В первую очередь это, конечно, горячие источники, в которых, при желании, можно купаться и в дождь, и в снег. Плохая погода тут скорее является плюсом: желающих погреться становится больше. Кроме того, «Верхний бор» известен активными развлекательными программами, которые также способны привлечь народ из города, несмотря на климатические неурядицы.

Достаточно и вариантов для активного отдыха в закрытых помещениях: арбалет, лук, аэрохоккей, настольный теннис. «Тех, кто приезжал просто искупаться, было меньше, но по проживанию мы спада не ощутили», — рассказывает маркетолог Анна. Что же, дифференцированный подход себя оправдывает. Кроме того, на «Верхнем бору» уверены, что, если погода в августе не подкачает, тюменцы, соскучившиеся по местным пляжа, еще обязательно приедут на базу.

«Пруд «Лесной»: заработок на праздниках

Примерно так же решают проблему на базе «Пруд Лесной». Администратор поделилась, что если в жаркие дни посещаемость пляжной зоны составляет до 1000 человек и более, то в июле, за исключением нескольких дней, на пляж приезжали единицы, 2 — 3 компании. Да и то лишь для того, чтобы пожарить шашлыки.

Впрочем, остальная инфраструктура: гостиница и ресторан работали в полном режиме. «Еще с зимы у нас на все лето расписаны пятницы, субботы и воскресенья, — отметила сотрудница базы. — А сейчас, когда выездная регистрация брака доступна еще и в будни, заняты и эти дни».

Так что за счет свадеб, юбилеев и конференций «Пруд Лесной» потери смог минимизировать. Надеются на базе и на август, в прошедшие выходные, выдавшиеся жаркими, посещаемость пляжа была на хорошем уровне.

Яхт-клуб «Рубин»: поток пляжников упал на 70%

Начальник коммерческого отдела яхт-клуба Юлия Рядькина сообщила, что поток клиентов в пляжную зону по сравнению с прошлым годом упал на 70 процентов.

Для коттеджной части базы в компании разработали скидочную систему, и она свой результат дала: здесь количество клиентов к июлю 2013 года сократилось «всего» на 20%. «А вот на пляж никакими скидками в дождливую погоду людей не заманишь», — сетует Юлия.

Отбить потери в августе в «Рубине» не рассчитывают: статистика за последние годы говорит о том, что посещаемость в этом месяце низкая. «Может быть, будет еще 3 — 4 хороших дня, не больше», — говорит начальник коммерческого отдела.

Пляжный клуб «Липовое»: время менять подход

Пожалуй, сложнее всего этим летом пришлось пляжному клубу «Липовое». Если традиционные турбазы еще как-то могли заработать на проживании и дополнительных услугах, то «Липовое» всегда позиционировало себя как место качественного отдыха под открытым небом, с минимумом услуг, но ухоженным пляжем и чистой водой.

Представитель «Липового» Александр заявил, что отток клиентов составил 90 процентов. «Надо понимать, что нас несколько некорректно сравнивать с другими турбазами, у нас другая целевая аудитория и сегмент. И, к сожалению, мы полностью зависим от погоды, даже при малейшем дожде пляж пустует».

С началом теплого пока августа в клубе наметилась положительная тенденция, но и она не продержится долго, считает руководитель. По его данным, в последние пять лет зарабатывать в августе можно полторы-две недели. Потом поток резко падает, народ, что называется, наотдыхался, уже съездил на море.

«В начале сезона было вложено довольно много денег, пришлось даже привлекать заемные средства, но погода подвела», — сетует Александр. Чтобы избежать поторения негативного сценария этого года, в планах компании значится уход от чисто пляжного отдыха. Территорию базы планируется застроить домиками, чтобы не зависеть от погоды. «В нашем климате надеяться на стабильный заработок в пляжном сегменте проблематично», — считает руководитель. Сложно с ним не согласиться.

Вывод из ответов представителей турбаз напрашивается сам собой. В нашем климате зарабатывать на отдыхе выходного дня можно, лишь развивая инфраструктуру, вкладывая деньги в средства размещения гостей и расширяя ассортимент предлагаемых услуг. Все-таки не в Египте живем, сибирское лето коварное и непредсказуемое.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
Где-то строили новые здания, а где-то ремонтировали старые.
#новости Тюмени
#тк
#почта России
#отделения
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
Врачи месяц боролись за его жизнь.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#врачи
Команда из Москвы завоевала Кубок Тюмени по плаванию в категории «Мастерс»
Команда из Москвы завоевала Кубок Тюмени по плаванию в категории «Мастерс»
Тюменцы заняли на соревнованиях четвертое место.
#новости Тюмени
#соревнования
#спорт
#плавание
#тк
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие