Тюменские экотуристы оценили красоты российского чуда природы.
Побывать на Байкале мечтают многие туристы, но отваживаются ехать не все, потому что правдивых отзывов, которые могут рассказать лишь друзья и хорошие знакомые, маловато, и кажется, что это где-то уж совсем далеко, чтобы ехать наобум. Хотя от Тюмени до Иркутска, откуда до озера рукой подать, поезд идет чуть больше двух суток. В конце августа с Байкала вернулась группа из десяти тюменских экотуристов во главе с ученым-биологом, председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Павлом Ситниковым.
Так далеко от областного центра наши поклонники здорового образа жизни и культурного отдыха на природе еще не выезжали. С собой экотуристы привезли массу впечатлений, которыми они поделились со «Вслух.ру». О Байкале без прикрас нам, помимо Павла Ситникова, рассказали Марина Минина, а также экотуристы Анастасия и Андрей.
К сожалению, нынешнее лето оказалось не самым удачным для поездки на Байкал из-за бушующих в Хакасии и Бурятии лесных пожаров. Дым от пожаров не дает в полной мере насладиться живописными пейзажами и панорамными видами с гор и возвышенностей. Дым накрыл главную туристическую Мекку — остров Ольхон, расположенный в центральной части Байкала. Поэтому тюменцам пришлось изменить планы и ограничиться посещением южных берегов, где также есть на что посмотреть.
Шапка Мономаха
Знакомство с Байкалом экотуристы начали с поселка Выдрино, его Теплыми озерами и пирамидальной скалой Шапка Мономаха. С виду скала имеет настолько правильные геометрические формы, что можно усомниться в ее естественном происхождении. Вместе с туристами он прошел по периметру скалы с включенным навигатором, хоть это было и непросто — местность оказалась труднодоступной. Когда маршрут замкнулся, навигатор начертил «пузатый» ромб. Есть смысл установить более точные координаты загадочной горы-пирамиды. Павел Ситников склоняется к тому, что скала рукотворного происхождения. Гора, кстати, не только загадочная, но и невероятно красивая, особенно если смотреть со стороны озера, в котором она отражается целиком.
У озера стоит часовня, а на гору ведет извилистая тропа. Ее сейчас расширяют, чтобы поднять на вершину гигантский крест. С крестом на вершине гора будет еще больше похожа на шапку Мономаха, которая хранится в Оружейной палате. Вполне очевидно, это делается для привлечения туристов. Пока что в Выдрино и его окрестностях в основном отдыхает местное население. А озера в Выдрино действительно теплые, если сравнивать с байкальской водой. За вход на территорию Теплых озер берут по 100 рублей, за палатку — 200 рублей.
Шаманский мыс
Мыс Шаманский расположен на побережье Байкала недалеко от Слюдянки и представляет собой узкую каменистую гряду, врезающуюся в озеро. Место оказалось действительно красивым. По легенде, на этом мысу был похоронен шаман, однако отыскать хотя бы возможное место захоронения нашим туристам так и не удалось, так как полуостров состоит из каменных плит. Если только в расщелине? Но их не так много. Не смогли отыскать на мысу и древние наскальные рисунки, о которых говорится в путеводителях. Павел Ситников не исключает, что их могли выдолбить вместе с куском скалы, как у нас по соседству на ирбитском Писанце, для продажи коллекционерам.
Аршан
Этот курортный поселок на Байкале примечателен горячими источниками. Однако тюменцев такой «экзотикой» не удивишь. Более того, целебные водоемы в Аршане отличаются скромными размерами, вода в них значительно темнее, а посетителей намного больше благодаря мощной инфраструктуре: кругом полно санаториев, гостиниц. Вход на горячие источники стоит 200 рублей. В Аршане, куда в основном едут подлечиться, из достопримечательностей можно посмотреть на водопад (за вход на площадку просят 50 рублей) и на последствия обрушившегося в прошлом году на поселок селевого потока с вершины, где от суточного ливня размыло высокогорное озеро. Толщина замершего селевого потока, сходившего с горы клином, достигает высоты двухэтажного дома. Все постройки на пути лавины из камней и песка оказались стертыми.
Кырен
Поселок Кырен расположен в одноименной долине на стыке двух тектонических плит, откуда хорошо просматриваются Саяны со снежными вершинами, напоминающими Центральный Кавказ. Долину Кырен называют священной и уверяют, что местность окутана мистикой. Как выяснилось, мистикой тут и не пахнет. Разве что здесь чертовски красиво: «кавказские» горы простираются до самого горизонта.
«Как обычно в описании долины Кырен нагнали жути для привлечения туристов, — считает Павел Ситников. — Самое обычное место. Нам показали якобы блудные места в долине, так вот заблудиться в них может разве что пьяный либо слепой, так как можно очень легко сориентироваться. Впрочем отсутствие мистики с лихвой компенсируется великолепными пейзажами. В долине Кырен мы увидели луга с идеально ровной травой, прямо как на заставке Windows. Эти места пользуются большой популярностью у паломников. Поразило отношение аборигенов к своей земле — берега реки, вдоль которой мы решили пройти в пределах поселка Кырен оказались сильно замусоренными. Весь этот мусор каждый год смывает паводком. Скажу честно, что ни НЛО, ни инопланетян мы ни разу не видели. Рассказов много, но если нет подтверждений на фото и видео, их смело можно считать байками. В роли этаких пришельцев чаще всего выступали местные пьяницы, которых в байкальских поселках предостаточно».
Большие Коты
Небольшой поселок с оригинальным названием Большие Коты находится в 18 км от Листвянки. Добраться до него можно не только на теплоходе. Здесь также побывали тюменские путешественники и лишний раз убедились, что это самое красивое место на юге Байкала, его визитная карточка. Все классические байкальские пейзажи с растущими на каменных утесах соснами и водной гладью до горизонта были сняты именно в Больших Котах. Так что это место, безусловно, является обязательным для посещения. Планируя маршрут, следует учитывать, что каким бы потрясающим не был пейзаж вокруг, бесконечно любоваться им не получится — от силы сутки.
«На следующий день вам обязательно захочется побывать где-то еще, — пояснила Марина Минина. — поэтому на Байкале лучше всего не привязываться к одному месту. Хотя у каждого свои понятия об отдыхе. В Листвянке хозяйка, которая сдавала нам жилье, рассказала про немцев, которые вообще не выходили из дома, любуясь видом Байкала с балкона».
Листвянка
Поселок Листвянка является еще одним местом, обязательным для посещения. Отсюда открывается невероятно красивый вид не только на Байкал, но и на Ангару, а именно на ее исток. «Мы не оговорились, — пояснил Андрей. — Ангара не впадает в Байкал, а начинается отсюда и является рекой с самым широким в мире истоком».
Кругобайкальская железная дорога
Это одна из достопримечательностей Байкала, которой можно и пренебречь, чтобы не портить себе настроение. Дело в том, что электричкой, из окон которой в течение всего пути открывается вид на Байкал, пользуются в основном не туристы, а жители рыбацких поселков. Местный экскурсовод, сопровождавшая тюменцев, посетовала, что трезвых пассажиров в электричке еще не видела. Да и озерный пейзаж за пять часов может порядком надоесть, а горы можно увидеть, если вплотную прижаться к стеклу лицом.
Иволгинский дацан
Будучи на Байкале тюменские экотуристы побывали в Улан-Удэ, недалеко от которого расположены знаменитый Иволгинский дацан и огромный этнографический музей под открытым небом. В Иволгинский дацан с нетленным телом Хамбо Лама Итигэлова без пожертвований не пускают. Нужно отдать 200 рублей и приобрести шарфик за 100 рублей. В очереди тюменцы простояли около часа. Пришли к выводу, что Хамбо Ламу живым считать уж точно не стоит, по крайней мере с точки зрения обывателя. И все-таки нашим экотуристам пришлось поверить в чудеса — местный лама, занимающийся в дацане врачеванием, по пульсу безошибочно определил все болячки Павла Ситникова и порекомендовал принимать лечебные порошки. Если они помогут, это будет еще одним чудом.
Заслуживает внимания и основательно продуманный для туристов этнографический музей с его старинными деревянными домами, привезенными из заброшенных деревень, старинными предметами быта. А напрокат можно взять национальные бурятские костюмы, в которых можно фотографироваться на фоне музейных экспонатов. Стоит учесть, что на посещение музея может уйти весь день. В самом же Улан-Удэ туристов, как магнитом, притягивает огромная голова Ленина. Памятник не повторим, как и сам Байкал.
_Фото Павла Ситникова_