Dipol FM | 105,6 fm
92.13
98.71

Зеленая философия северной страны

В Дании умеют экономить. Для жителей этой небольшой североевропейской страны рачительное отношение к дарам матушки природы стало не просто привычкой, а образом жизни...

В Дании умеют экономить. Для жителей этой небольшой североевропейской страны рачительное отношение к дарам матушки природы за последние три-четыре десятилетия стало не просто привычкой, а образом жизни. Они стараются с максимальной пользой применять не только то, что добывается из недр, но и источники, которые мы пока (в большинстве своем) воспринимаем лишь как элемент окружающей среды — солнце, ветер, воду, а также мусор и даже канализационные стоки. Причем делают это так, чтобы воздействие на эту самую среду было минимальным.

Конечно, такая «экопсихология» сформировалась не за один год. В период нефтяного кризиса начала 70-х годов прошлого столетия Дания была вынуждена ввести режим жесткой экономии. Зато в итоге страна достигла такого уровня развития энергоэффективных технологий, благодаря которому она теперь считается мировым лидером и экспертом в этой сфере. А привычка экономить помогает сохранять высокий уровень жизни и при растущих ценах на энергоносители.

Ознакомить со своими энергодостижениями датчане решили и россиян, разработав программу Green Capacity. Она охватывает четыре основных направления — жилищное строительство, промышленность, централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение — и пять городов: Казань, Тюмень, Апатиты, Пермь и Санкт-Петербург. Именно они несколько лет назад стали пилотными площадками для внедрения энергоэффективных решений. Так, в Тюмени успешно реализуется проект «Энергоэффективный квартал», в мае 2010 года здесь проходил международный форум «Энергоэффективный город».

В марте 2011-го консул Генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге Клаус Соренсен, будучи в Тюмени с рабочим визитом, рассказал, что в ноябре в нашем городе планируется провести российско-датскую конференцию по энергосбережению и энергоэффективности, а до этого — свозить в Данию журналистов из названных регионов. В июле поездка состоялась.

В Копенгаген мы прилетели через день после случившегося там наводнения — из-за проливных дождей оказались затопленными несколько сотен домов. Правда, из аэропорта сразу отправились за 350 километров от столицы — на полуостров Ютландия, в местечко под названием Виборг (почти «тезка» российского Выборга). Поэтому последствия стихии могли наблюдать, лишь вернувшись в Копенгаген еще через сутки: распахнутые для проветривания двери подвалов и цокольных этажей, выложенные кое-где на тротуары мешки с испорченным товаром вроде вафельных стаканчиков для мороженого… В гостинице, где мы остановились, из-за подтопления несколько дней не работал ресторан, так что завтрак постояльцы могли забирать в номер.

Об этом наводнении не раз потом заходила речь во время бесед с представителями датских компаний, в которых мы побывали. Оно стало своеобразной иллюстрацией к теме, словно подтверждая важность сохранения равновесия в природе (а его большинство экспертов неизменно связывают с выбросами углекислого газа), с одной стороны, и необходимость быть готовыми к разгулу стихии, с другой.

С «квадрата» по киловатту — тоже экономия

Что общего между российским МИДом, московским зоопарком и столичным же фонтаном «Похищение Европы», кроме их расположения в Москве? Ответ на этот вопрос скрыт в «энергетическом сердце» каждого из сооружений, где, как и на тысячах других объектов в России, установлено насосное оборудование компании Grundfos («Грундфос»). Именно с ее офиса в Бьеррингбро и началось наше знакомство с датской моделью энергоэффективности.

Концерн Grundfos был основан в 1945 году. Сейчас он представлен 80 компаниями в более чем 45 странах, в том числе в России, и является крупнейшим в мире (около 50% рынка) производителем циркуляционных насосов, используемых для отопления, вентиляции и кондиционирования зданий — как жилых, так и производственных.

К дальнейшему энергосбережению датчан, как и других европейцев, стимулируют принятые страной (план 20−20−20) обязательства снизить к 2020 году выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с 1990 годом на 20%, энергопотребление — на 20% и заместить на 20% традиционные источники энергии возобновляемыми. Лишь 5% из этих 20-ти могут быть обеспечены за счет строительства новых, так называемых зеленых зданий (то есть зданий с минимальным воздействием на окружающую среду). Резервы же для остальных 15% кроются в мероприятиях по энергосбережению в уже существующих зданиях.

Сорен Соренсен, вице-президент концерна Grundfos, признает: в долгосрочной перспективе лучший путь — строительство зеленых домов. Но разрушить все старое и построить новое — слишком дорогое удовольствие. Переустройство существующих зданий (а 90% из них будут стоять еще не менее 20 лет) позволит добиться энергосбережения и, соответственно, уменьшения выбросов в атмосферу, однако это тоже затратный и длительный процесс. Самый быстрый способ, в том числе и с точки зрения окупаемости инвестиций, — оптимизировать действующие системы энергоснабжения. Система современных насосов с частотными регуляторами может повлиять на потребление тепла и стать основным средством энергосбережения.

При этом Торбен Нильсен, руководитель направления теплоснабжения Grundfos, подчеркивает важность комплексного подхода при проведении энергоаудита: «Это можно сравнить с походом к доктору: сначала он меряет температуру и проводит другую диагностику, а потом лечит. Так и мы — измеряем температуру, давление, расход, потребление электроэнергии… И мы не должны ставить только самые легкодостижимые цели, а должны подходить к системе как к единому целому, чтобы получить возврат инвестиций».

Недавно концерн Grundfos, получив на это средства от датского правительства, провел аудит насосных систем в Китае. Не вдаваясь в технические подробности, заметим, что, по подсчетам специалистов, только благодаря оптимизации насосного оборудования энергопотребление в зданиях Поднебесной можно уменьшить на 42%.

Казалось бы, годовая экономия в пару киловатт-часов на квадратный метр — не так уж и много, но если умножить ее на вентилируемую площадь — а в Китае это около трех миллиардов «квадратов», — цифра получается внушительная.

В России аудит насосных систем тоже проводится. Водоканалы ряда малых городов, а также некоторые промышленные предприятия уже оценили преимущества замены существующего оборудования на действительно необходимое. Как результат — некоторые водоканалы провели модернизацию, установив насосы с частотным регулированием.

Ультразвук-счетовод

Учет потребляемых энергоресурсов — не единственная, но важная составляющая энергосбережения. И если к счетчикам электричества мы давно привыкли, то счетчики воды и газа ставить не слишком торопимся. На это есть как субъективные (непривычно, не хочется тратить на установку время и деньги и т. п.), так и объективные (относительная дороговизна приборов учета, небыстрая окупаемость) причины. А поквартирные счетчики тепла в домах с вертикальной разводкой — и вовсе дело хлопотное (сколько стояков, столько нужно и приборов).

Но, несмотря на недавно внесенные в федеральный закон об энергосбережении поправки, отодвигающие сроки установки счетчиков, ставить их все равно придется. И кто-то, возможно, уже сделал выбор в пользу приборов компании Kamstrup («Камструп»), офис которой близ Скандерборга стал следующим пунктом нашего пребывания в Дании.

Сейчас эта компания выпускает только ультразвуковые счетчики. Раньше она специализировалась на приборах учета электроэнергии и тепла, а пять лет назад приступила к производству счетчиков воды.

Стоимость ультразвуковых приборов учета, конечно, выше, чем механических, зато эксплуатационные расходы, как говорят специалисты, значительно меньше, точность выше, да и срок службы вдвое больше. А в случае с водой такие приборы «улавливают» даже малейшие протечки, работая при скорости потока три литра в час.

И — вот он, датский подход к экологии! — по окончании срока службы счетчика 80% его комплектующих, как утверждают в Kamstrup, можно использовать повторно.

Продолжение следует.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативная информация на 26 апреля: в Абатском река Ишим поднялась до 1175 сантиметров
Оперативная информация на 26 апреля: в Абатском река Ишим поднялась до 1175 сантиметров
Тура в Тюмени превысила отметку 400 сантиметров.
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Абатский район
#Тобольск
#Уват
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
«Расцветай, Первомай!»: благоустроенные территории Тюмени встречают горожан праздничными мероприятиями
«Расцветай, Первомай!»: благоустроенные территории Тюмени встречают горожан праздничными мероприятиями
Заканчивается голосование за дизайн-проекты еще семи территорий.
#благоустройство
#нацпроекты
#праздник
#голосование
#1 мая
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени может появиться улица имени офицера СВО Андрея Приказнова
В Тюмени может появиться улица имени офицера СВО Андрея Приказнова
Военнослужащий достойно выполнял задачи в разных горячих точках.
#СВО
#Герой
#память
#улица
#голосование
#Тюмень
#новости Тюмени
В городе Ишиме прогнозируют подъем уровня воды
В городе Ишиме прогнозируют подъем уровня воды
Спад воды ожидается только 4 мая.
#паводок
#штормовое предупреждение
#опасно
#Александр Моор
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
МФК «Тюмень» проведет ранее перенесенный матч с «Норильским никелем»
МФК «Тюмень» проведет ранее перенесенный матч с «Норильским никелем»
Телеканал «Твоя Тюмень» организует прямую трансляцию.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России