Жильцам выгоднее установить прибор учета добровольно, не дожидаясь момента, когда его поставят принудительно.
На «Прямую линию» департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области поступил вопрос от жителя области о правомерности начисления оплаты за потребленные коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в доме, в котором никогда не моют подъезды.
По мнению специалистов департамента, жители должны оплачивать потребление коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в любом случае, тем более, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации уборка помещений общего пользования в доме должна производиться.
Пресс-секретарь ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских пояснил «Вслух.ру», что плата на общедомовые нужды взимается не только за уборку подъездов. «У населения сформировалось неправильное отношение к общедомовом нуждам, — говорит Камельских. — Это не только уборка помещений, но и технологические нужды на подачу воды в дом».
По словам представителя компании, зона ответственности водоканала по подаче воды заканчивается на внешней стене дома. Согласно существующему законодательству, именно на этом месте и должен быть установлен общедомовой прибор учета.
«Если жильцы оплачивают общедомовые нужды по нормативу, но считают, что фактически, они потребляют меньше воды, они должны быть заинтересованны в установке счетчика», — считает Иван Камельских.
По мнению специалиста, в вопросе установки общедомового прибора учета воды карты находятся в руках у самих жильцов. «До 1 июля 2012 года необходимо было провести общее собрание собственников жилья и выбрать прибор, — рассказывает Камельских. — Сейчас эта обязанность ложится на ресурсоснабжающие организации, но обязанность по оплате этих приборов с собственников никто не снимал. В настоящий момент, жильцам намного выгоднее установить прибор учета добровольно, не дожидаясь момента, когда его поставят принудительно».