Конкурс по выбору инвестора находится в завершающей стадии, а соглашение с концессионером, который построит инфраструктуру для обращения с ТБО, заключат уже в сентябре.
Тарифы на сбор и утилизацию твердых бытовых отходов для населения увеличивать не будут. Об этом «Вслух.ру» сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
В настоящее время тюменцы платят за сбор, вывоз и утилизацию отходов. Сбор организуют на придомовой территории управляющие компании и товарищества собственников жилья. Часть платы берет себе возчик и часть тратится на утилизацию. 70% из всей суммы забирает возчик. Причем возчик — это не лицензируемый предприниматель. За утилизацию мусора на полигоне ТБО он вынужден платить, таким образом теряя часть своей прибыли. Это создает предпосылки для возникновения несанкционированных свалок мусора.
В Тюменской области предполагается кардинально изменить модель обращения с твердыми бытовыми отходами. ТСЖ и УК должны заключать договоры с мусороперерабатывающими заводами, принимающими ТБО, а уже те нанимать возчика. Те могли бы возить мусор на короткие расстояния до мусороперегрузочных станций, которые мусор прессуют и уже большим объемом отправляют на мусороперерабатывающий завод. Транспортные издержки существенно сократятся.
На заводе из всего поступившего мусора около 40% выделяется в виде полезных фракций, которые можно переработать вторично. Из 30% производится альтернативное топливо. 7% отправляется на пиролиз для нужд завода. Остальное захоранивается как невозможное к утилизации. Именно такая концепция утверждена на совете по экологической безопасности Тюменской области. Региональная дума приняла закон, в котором сформулированы принципиальные требования к инвестору, реализующему такой проект.
Департамент недропользования Тюменской области объявил открытый конкурс по выбору инвестора. Уже в сентябре он заключит с регионом концессионное соглашение. Согласно договору, инвестор вложит до 1,5 млрд рублей собственных средств и в течение концессионного срока вернет вложенные деньги с заданной доходностью за счет того, что вторичные отходы и топливо станут его собственностью. Их он сможет продавать на свободном рынке. Главное — все это не приведет к росту тарифов для населения.
По соглашению, правительство региона со своей стороны должно предоставить участки под строительство мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающего завода. Это позволит уже в конце 2015 года получить инфраструктуру, позволяющию перерабатывать 80% бытовых и промышленных отходов. И лишь «хвосты» будут утилизировать на полигонах ТБО. Это поможет решить проблему огромного числа свалок, которые по объему мусора ежегодно прирастают на 10% в год.
В целом возникнет огромное количество вторичных отходов, которые заинтересованные стороны смогут продавать. В свою очередь любые потребители смогут дополнять этот объем вторсырья через различные организации, представляющие малый бизнес и занимающиеся сбором разделенного мусора. Дополнительным источником дохода для концессионера может служить организация сбора или переработки различных видов промышленной продукцию, например, автомобильных шин.
По словам Вячеслава Вахрина, это будет первый концессионный договор в Тюменской области. Перед тем как было принято решение о реализации такого сложного проекта, пришлось решить множество проблем, возникавших в том числе и на федеральном уровне. К слову, федеральная концепция обращения с ТБО полностью соответствуют тюменской, причем местная была разработана и утверждена даже раньше. Теперь во всей стране с интересом наблюдают, как Тюменской области удастся решить «мусорный» вопрос.