Dipol FM | 105,6 fm

Южно-Приобское месторождение принимало гостей

Журналисты в рамках пресс-тура смогли пообщаться с ветеранами нефтегазового комплекса, а также побывать на одном из месторождений Югры.

В начале июня в Югре была добыта 9-миллиардная тонна нефти, однако основные мероприятия, посвященные этому событию, прошли в округе в начале сентября и были приурочены к празднованию Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Приглашение принять участие в торжествах получили и журналисты, которые в рамках пресс-тура смогли пообщаться с ветеранами нефтегазового комплекса, а также побывать на одном из месторождений Югры. Фотогалерея

Непокорная Приобка

Заезжим гостям, как известно, принято показывать все самое лучшее, поэтому выбор организаторов пал на Приобское месторождение, а именно его южный участок, лицензией на разработку которого владеет югорская «дочка» «Газпром нефти» — ООО «Газпромнефть-Хантос». По пути на Приобку заместитель начальника управления добычи предприятия Игорь Зуевский ввел гостей в курс дела: «Газпромнефть-Хантос» — предприятие молодое, в мае 2005 оно было организовано на базе двух территориальных проектов по добыче нефти — «Приобского» и «Пальяновского». 95% добычи общества обеспечивает Южно-Приобское месторождение. Несмотря на то, что нефтяные залежи были открыты здесь еще в начале 80-х, активная разработка месторождения началась лишь несколько лет назад. Всему виной низкие коллекторские свойства, или плохая проницаемость пластов, из-за чего долгое время разработка этой территории считалась нерентабельной. Однако с развитием технологий интенсификации добычи, в частности внедрением в практику метода гидроразрыва пласта, на Приобке закипела жизнь. «Немало зубов сломали за это время, подрядчики приходили и уходили, и только с 2004 года началось активное развитие месторождения», — поделился Игорь Зуевский. На сегодняшний день на Южно-Приобском работают 15 буровых бригад, фонд скважин разросся до 650 добывающих и 250 нагнетательных, отсыпано порядка 37 кустов, строится еще шесть. Из года в год увеличивается добыча: в 2007 году предприятием было получено 6,6 млн тонн нефти, в 2008 планируется извлечь 8,3 млн тонн, план на 2009 год — 9,2 млн тонн. Пик добычи на Приобке будет достигнут в 2012 году, к этому времени здесь планируют добывать 10,6 млн тонн черного золота в год. Долгосрочные планы предприятия связаны с обустройством трех новых лицензионных участков Салымской группы, которые планируется вводить в разработку в 2011—2012 гг., пока там идет разведка.

На левом берегу

Главным событием в жизни предприятия за последние полгода начальник Приобского промысла Валерий Лабушкин считает то, что нефтяники «перешагнули» через Иртыш. В мае 2008 года «Газпромнефть-Хантос» получило первую нефть с левобережной части Приобского месторождения. Первая скважина, пробуренная 1 мая, дала обнадеживающий дебит, а сегодня на левом берегу Иртыша уже порядка 20 скважин, работают уже четыре буровые бригады, отсыпано три кустовых площадки, строится дожимная насосная станция. Интересовала журналистов актуальная на сегодняшний день экологическая тема. Как рассказал Игорь Зуевский, до 2011 года объем утилизации попутного нефтяного газа на предприятии планируется довести до 95%. Скоро на Южно-Приобском месторождении состоится запуск газопоршневой станции, в конце 2009 года будет введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция, в конце 2008 — начале 2009 совместно с СИБУРом «Газпром нефть» начнет строительство газоперерабатывающего завода. Близость пойменной зоны Иртыша налагает на нефтяников повышенные экологические обязательства. Особую осторожность необходимо соблюдать на левобережье Иртыша, где не разрешается амбарное бурение. Специалисты «Газпромнефть-Хантос» работают над проектом утилизации отходов методом закачки в пласт. Кроме того, здесь строится шламоперерабатывающий завод мощностью 300 тонн шлама в сутки. Кустовые площадки на левом берегу превращаются в монументальные сооружения высотой порядка 6 метров. В них предусмотрены системы дренажа, ливневые стоки, укрепления на случай паводка.

Образцовый порядок

Пункт назначения, к которому журналистам пришлось добираться уже на вахтовке, — 16-й куст Приобского промысла. Выбран он неслучайно — именно в тот день специалисты компании «BJ» проводили здесь операцию по гидроразрыву пласта. Рядом работала буровая вышка, так что гостям посчастливилось наблюдать сразу два важнейших для нефтедобычи процесса. К слову, все буровые и сервисные работы для предприятия проводят подрядные организации, которые выбираются на тендерах. «Газпромнефть-Хантос» сотрудничает с лучшими буровыми компаниями. Система взаимодействия с подрядчиками выстроена таким образом, что в нее изначально заложен стимул: чем больше скважин — тем больше заработает подрядчик. В результате процесс строительства скважины сократился с 24 до 15 суток, хотя был поставлен и своеобразный рекорд — за 9 дней пробурена скважина глубиной 2800 метров. По словам Валерия Лабушкина, начальника Приобского промысла, ежемесячно на Приобке проводится 40−45 ГРП. В зависимости от объема закачиваемого реагента (проппанта) операция занимает от 3 до 6 часов, на подготовку уходит 12 часов. На самом кусте царит образцовый порядок, непролазной грязи, которая прославила тюменский Север, нет и в помине. Можно даже ходить на каблуках, мешает только песок, которым устлана вся территория, включая подъездные дороги. Валерий Лабушкин уверен: Южно-Приобское месторождение — лучшее в округе или, по крайней мере, одно из лучших, приятно посмотреть вокруг, а такое, как уверяет опытный нефтяник, встретишь далеко не везде.

Вся жизнь — добыча нефти

На вопрос, что для вас 9-миллиардная тонн нефти, Валерий Лабушкин отвечает коротко: «Вся моя жизнь». «Сколько себя помню, столько добывают нефть, — говорит он. — Родился в Грозном, вопрос о выборе профессии не стоял, там все нефтяники. После окончания института получил распределение на Север, в Ноябрьск, где живу до сих пор. Сын тоже работает в «Газпром нефти». По признанию Лабушкина, День работников нефтяной и газовой промышленности будит в нем прежде всего чувство гордости за профессию и коллег. «Приятно осознавать, что страна помнит и знает своих нефтяников», — отмечает он. Времена легкой нефти ушли безвозвратно, добывать для страны черное золото становится все труднее, а, значит, в дальнейшем престиж профессии нефтяника будет только расти, уверен Лабушкин. Журналисты поездкой на месторождение остались довольны, для кого-то это вообще был первый визит на передовую нефтяного фронта. Один из гостей даже увез с собой на память пластиковую бутылку с югорской нефтью, а тюменские тележурналисты преподнесли «Газпромнефть-Хантос» сувенир — небольшую керосиновую лампу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк