Сокращение акциза на моторное топливо стало своеобразным добрым напутствием для очередной АЗС белорусско-российской компании «Славнефть», открытой накануне в Минске (акциз на бензин и дизельное топливо снижен примерно на четверть). Это предприятие является крупным акционером Мозырского нефтеперерабатывающего завода, активно участвующим в его реконструкции и снабжении сырьем.
Как отметил, отвечая на вопрос корреспондента «Советской Белоруссии», недавно назначенный на пост президента компании Юрий Суханов, россияне «как загружали Мозырь нефтью, так и будут загружать». На практике компания даже заинтересована в увеличении своих поставок (как, к слову, и Беларусь), но такую возможность московский гость увязал с доступом к межгосударственному нефтепроводу. Юрий Суханов фактически предложил белорусскому правительству пролоббировать в правительстве России увеличение квоты компании «Славнефть» на прокачку нефти по «трубе» в интересах Белоруссии.
Примечательно, что всю прибыль от деятельности в Беларуси «Славнефть» здесь же и оставляет. За счет этого построена и 25-я в Беларуссии фирменная АЗС, открытая вчера. В реконструкцию же Мозырского НПЗ «Славнефть» вкладывает свои централизованные ресурсы. Повлияет ли на этот процесс предполагаемая продажа примерно 20% акций компании, находящихся у Российского фонда федерального имущества?
Юрий Суханов не дал однозначного ответа на этот вопрос, но подтвердил, что сейчас проблем с финансированием реконструкции в Мозыре у компании нет.
Рабочий визит Юрия Суханова примечателен и тем, что проходит на фоне кардинальных институциональных преобразований в белорусской нефтехимии. Как отметил в беседе с корреспондентом «СБ» глава концерна «Белнефтехим» Иван Бамбиза, на ряде крупнейших предприятий акционирование фактически завершено, дело за объявлением конкурса на привлечение инвестиций. Будет ли участвовать в этом «Славнефть»?
Юрий Суханов еще не дал однозначного ответа, подчеркнув, однако, что если компания и будет вкладывать новые капиталы в белорусскую нефтехимию, то самостоятельно, а единственным критерием станет прибыльность проекта.