Компания ЮКОС считает сотрудничество с природоохранными организациями исключительно важным делом, особенно при реализации такого масштабного межгосударственного проекта, как строительство трубопровода Россия-Китай, и поэтому регулярно предоставляет в эти организации все необходимые материалы по данному проекту.
Проект строительства нефтепровода, инициатором которого выступает НК ЮКОС, осуществляется в полном соответствии с российским законодательством, в том числе с Законом Российской Федерации «Об экологической экспертизе».
В рамках реализации проекта НК ЮКОС строго следует самым высоким международным экологическим стандартам, что традиционно является одним из главных приоритетов деятельности компании. При проектировании нефтепровода, к которому были привлечены известные международные компании ILF и John Brown, используются самые передовые инженерные решения, направленные на минимизацию экологических рисков.
Ответственность перед международным сообществом за сохранение экологии регионов и стран, в которых компания ведет свою деятельность, является фундаментальной ценностью, закрепленной в соответствующих документах НК ЮКОС. Совместно с российской и международной общественностью компания последовательно способствует экономическому и социальному прогрессу России, следуя принципам максимальной информационной открытости и высоким этическим принципам.
Именно поэтому НК ЮКОС считает необходимым заявить, что появившиеся в ряде СМИ обвинения в адрес компании о якобы оказываемом ею давлении на общественную природоохранную организацию «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) являются абсурдными.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе компании, НК ЮКОС не имеет никакой причастности к оперативным действиям ФСБ России, проведенным 22 ноября в Иркутске в помещении «Байкальской экологической волны», — одной из природоохранных организаций, с которой сотрудничает компания в рамках реализации проекта строительства нефтепровода Россия-Китай. Отметим, ФСБ пыталась уличить экоорганизацию в разглашении конкретной секретной информаци.
Само предположение о возможности использования частной российской компанией Федеральной службы безопасности в своих экономических интересах является по меньшей мере нелепым.