В Ханты-Мансийске сегодня начала работу межрегиональная конференция "Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон". Подобный форум со значительным числом участников организуют уже в третий раз.
В Ханты-Мансийске сегодня начала работу межрегиональная конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон». Подобный форум значим и полезен для всех добывающих территорий. Кстати, конференцию со значительным числом участников организуют уже в третий раз. Прошлый форум состоялся в 2001 году. Нынешняя работа специалистов и представителей общественности продлится в течение этой недели: за несколько дней участники конференции проведут ряд пленарных заседаний, круглых столов, организуют работу по секциям. Тема нефтедобычи и ее влияние на окружающую среду, а также вопросы законодательного характера собрала в столице Югры около двухсот участников — от представителей властей разного уровня, экспертов и конечно недропользователей. Среди последних в списках участников значатся представители добывающих предприятий, работающих на Югре. Среди специалистов, приехавших на конференцию, и представители компаний из других нефтедобывющих регионов — из Ненецкого округа Нарьянмарнефтегаз, ЛУКойл-Север, предприятия, ведущие добычу на Ямале, в том числе дочка Роснефти — Пурнефтегаз. Значительное число участников межрегиональной конференции — представители общественных объединений и представителей коренных малочисленных народов. Цель проведения конференции — совершенствование отношений между коренными жителями и предприятиями нефтегазового сектора Югры. Главная задача мероприятия — привлечение внимания общественности к экологическим проблемам на землях традиционного природопользования, отмечается в материалах департамента по вопросам малочисленных народов Севера автономного округа.
Завтра запланирована работа круглых столов. Дискуссии развернутся вокруг обсуждения вопросов взаимоотношения между аборигенным населением и недропользователями, о роли государства в регулировании этих взаимоотношений, о проблемах законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Первые две конференции проходили в условиях фактического отсутствия отраслевого федерального и регионального законодательства, связанного с жизнедеятельностью коренных малочисленных народов, отмечается в материалах конференции. Главным итогом предыдущих форумов организаторы называют придание процессу взаимоотношений более публичного характера, а также нормативное закрепление принципов взаимоотношений в законодательной базе. Организаторами конференции выступили правительство Ханты-Мансийского округа, департамент по вопросам малочисленных народов Севера, департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа, управление по охране окружающей природной среды автономного округа, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Общественная организация коренных малочисленных народов Севера автономного округа Спасение Югры. Ответственными исполнителями по проведению конференции являются: Департамент по вопросам малочисленных народов Севера ХМАО, Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа, Управление по охране окружающей природной среды Югры.