Торги по «Юганскнефтегазу» могут состояться до конца ноября, но в любом случае — до конца 2004 года, заявил Владимир Зеленцов — представитель Российского фонда федерального имущества, через который правительство намерено продать часть акций «Юганскнефтегаза», чтобы гарантировать выплату задолженности ЮКОСа перед бюджетом.
«Сейчас идет работа над этими документами. Способ и сроки продажи активов будут определены позднее. Активы ЮКОСа будут проданы на торгах. А что это будет — конкурс или аукцион — станет известно позднее», — отметил он.
Однако точная цена «дочки» ЮКОСа пока не известна. Одни источники утверждают, что банк оценил Юганск в $ 10,4 млрд, другие — что Юганскнефтегаз будет продан за $ 15,7−18,3 миллиарда. Сам DrKW от комментариев отказывается.
Ранее ЮКОС заявил о намерении провести собственную оценку «Юганскнефтегаза». В последние месяцы государство ведет против ЮКОСа агрессивную судебную кампанию: его обвиняют в превышении квот на выкачку нефти, невыполнении лицензионного соглашения в части обязательств по развитию местной инфраструктуры в Западной Сибири и в невыплате налогов на недра.
Многочисленные претензии выдвигаются и самому «Юганскнефтегазу». Ранее некоторые эксперты выдвигали предположения, что такие действия государства могут значительно снизить стоимость предприятия, и его акции станут доступными для приобретения российскими компаниями, — пишет ВВС.
Еще до оглашения оценок Dresdner Kleinwort Wasserstein глава ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что в России нет компании, которая сможет приобрести «Юганскнефтегаз» даже за 10 млрд долларов.
Наблюдатели предполагали, что в будущем «Юганскнефтегаз» может стать частью большой государственной нефтегазовой империи, которая возникнет после присоединения «Роснефти» к «Газпрому». Если это случится, то образованная в результате компания, станет второй в мире после cаудовской Aramсo.