Потребность Евросоюза в газе к 2025 году достигнет 510 миллиардов кубометров в год…
Потребность Евросоюза в газе к 2025 году достигнет 510 миллиардов кубометров в год, заявил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев на пресс-конференции в Госдуме. К этому времени ЕС придется импортировать порядка 80% необходимого объема газа.
«Энергетическое партнерство России и Европы является примером взаимозависимости и взаимной ответственности поставщиков и потребителей энергоресурсов. В будущем эта зависимость только усилится. Потребность в газе Евросоюза к 2025 году вырастет на 195 миллиардов кубометров и достигнет 509−510 миллиардов кубометров в год», — цитирует Язева пресс-служба РГО.
«Таким образом, главными вопросами обеспечения энергетической безопасности для ЕС становятся гарантии надежности поставок газа, которые могут дать только долгосрочные договоры, взаимные обязательства поставщиков и потребителей, а также создание новых маршрутов поставки энергоресурсов, снижающих риски, связанные с транзитом», — отметил он.
В этой связи Язев привел в пример проект «Северный поток» (Nord Steam), который, по его мнению, обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу, минуя территории транзитных государств, и станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа.
Отвечая на вопрос журналистов, какова базовая стоимость проекта, Язев назвал цифру 7,3 млрд евро, добавив, что срок его окупаемости «длинный» и составляет примерно 10−12 лет.
«Ресурсной базой Nord Stream, которая оценивается в 55 млрд кубометров газа в год, являются два месторождения — Южнорусское и Штокмановское», — добавил он.
Процедура утверждения проекта строительства газопровода в РФ завершится в начале июня. В течение двух месяцев будет проводиться обсуждение с общественными организациями, органами государственной власти, согласование проектов постановлений правительства.
В частности, 30−31 марта в Санкт-Петербурге пройдет межпарламентская конференция «Проект „Северный поток“. Парламентское измерение», которая должна стать важным шагом в согласовании проекта и снять существующие опасения и разногласия.