C 11 по 13 февраля делегация предпринимателей из Германии, Швейцарии, Лихтенштейна посетила социальные и производственные объекты ООО «Ямбурггаздобыча» ОАО «Газпром, сообщает ИА «Север Пресс».
Генеральный директор ООО «Ямбурггаздобыча» Олег Андреев рассказал гостям о структуре газодобывающей компании, об особенностях в организации производственных процессов и управлении компанией. Так говоря о текущей деятельности компании, Олег Андреев отметил, что в 2004 году ООО «Ямбурггаздобыча» добыто 241 миллиард кубометров газа и более 1,5 миллиона тонн газового конденсата или около 275 миллионов тонн условного топлива. В структуре общей добычи «Газпрома» это составляет 44%. Вводимые в эксплуатацию новые газовые промыслы позволят удерживать удельный вес добычи компании на этом уровне до 2007−2008 годов.
Комментируя свои впечатления о работе российских коллег, директор «E. ON Ruhrgaz AG» Харальд Драуп отметил: «На нас большое впечатление произвел высокий технический уровень сооруженных здесь объектов в местах с очень суровым климатом, где раньше практически ничего не существовало. Мы поражены и тем, какие средства вложены в создание инфраструктуры, которая необходима для таких производственных объектов. Я хотел бы подчеркнуть, что все это выполнено на очень высоком техническом уровне, с которым не сопоставим уровень, существующий в Европе, да, пожалуй, и во всем мире».
Член Правления фирмы «ГАЗАГ» Андреас Проль отметил, что он потрясен невероятным по масштабу потенциалом, которым обладает этот край. «Мы посетили сегодня месторождение Заполярное, производственная мощность которого составляет 100 млрд. кубометров газа в год. Это примерно соответствует общему годовому потреблению в Германии, Швейцарии и Лихтенштейне. Мы были очень рады увидеть собственными глазами, что „Газпром“ не только поддерживает этот потенциал, но и наращивает его. Это позволяет нам надеяться на то, что мы и дальше успешно сможем использовать экологически чистый продукт — природный газ».