Сегодня экономика добычи газа на Ямале, реализация его на внутреннем рынке и даже на экспорт не очень интересны для «Газпрома». Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпрома» Александр Рязанов в Москве на пресс-конференции на тему «Поставки российского газа отечественным и зарубежным потребителям».
«Конечно, у нас есть еще перспективы пойти на Ямал и добывать газ на полуострове Ямале: там огромные залежи. Пока мы основные усилия тратим на то, чтобы работать в традиционных местах добычи газа, разрабатывать там существующие месторождения. А на Ямал мы придем через 5,6, может, 8 лет», — пояснил позицию «Газпрома» Рязанов.
Стоит напомнить, что 14 января 2002 года Правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 миллиардов кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа, планируемого «Газпромом» — до 560 миллиардов кубометров в 2010 году и 580−590 миллиардов к 2020 году.
Для справки:
Ямало-Ненецкий автономный округ является основным газодобывающим регионом «Газпрома». Компания добывает в ЯНАО более 90% газа (около 83% российской добычи газа). Практически весь объем добычи природного газа сосредоточен в Надым-Пур-Тазовском районе округа.
На территории ЯНАО работает семь дочерних организаций ОАО «Газпром» («Уренгойгазпром», «Надымгазпром», «Ямбурггаздобыча», «Ноябрьскгаздобыча», «Надымстройгаздобыча», «Новоуренгойский газохимический комплекс», «Уренгойстройгаз»).
Общая доля выплат дочерних предприятий «Газпрома» в бюджет ЯНАО составляет 37,5%.