Как выяснили специалисты, во время строительства газопровода в 1980 году были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости.
Ростехнадзор завершил расследование причин аварии, произошедшей 10 мая на Озерной улице в Москве. Он отметил, что «к работе комиссии по расследованию, помимо специалистов Московского управления Ростехнадзора были привлечены независимые технические эксперты и экспертные организации, в том числе и из других регионов России».Взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод, сообщает Ростехнадзор. Как выяснили специалисты, во время строительства газопровода в 1980 году были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости. При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии. Комиссией выявлено, что в 1996 году на данном участке газопровода проводились работы по устранению утечки газа, в процессе работ был вырезан защитный футляр на газопроводе, обнаруженная трещина 25 мм в теле трубы заварена и усилена металлической накладкой.
По завершению работ вырезанный защитный футляр не восстановлен, анализ причин возникновения трещины не проводился. Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба. Эти факторы способствовали развитию в месте аварии вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы. Комиссия пришла к выводам, что авария на участке газопровода произошла вследствие мгновенного развития трещины в материале трубы.