Прошло более полувека с начала крупных нефтегазовых открытий на тюменской земле, а благополучие России до сих пор во многом определяется успешностью и устойчивостью работы уникального Западно-Сибирского ТЭКа.
Прошло более полувека с начала крупных нефтегазовых открытий на тюменской земле, а благополучие России до сих пор во многом определяется успешностью и устойчивостью работы уникального Западно-Сибирского ТЭКа, подчеркнул глава региона. Тюменская область дает стране две трети всей добываемой нефти и почти весь газ, напомнил он. Энергетическая стратегия России определила Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию как базовый регион российской нефтегазодобычи.
«Даже сейчас этот край остается в определенном смысле „вещью в себе“ — многое открыто, многое понятно, но работы хватит и нашим внукам, — продолжил Владимир Якушев. Жизнь и дела Юрия Эрвье и его соратников еще долго будут служить примером тем, кто пришел им на смену».
Заслуженный геолог Российской Федерации, почетный нефтяник, 19 лет проработавший генеральным директором Обьнефтегазгеологии Виктор Пархомович обратился к губернатору с просьбой поспособствовать созданию в регионе государственного геологического предприятия, которое бы подтолкнуло развитие отрасли. Возглавить его должен очень способный специалист, «второй Эрвье», отметил ветеран. Помощь со своей стороны и со стороны своих коллег геолог пообещал.
Почетный разведчик недр, работавший буровым мастером Берёзовской, Тарко-Салинской, Уренгойской нефтеразведочной экспедиции Николай Глебов зачитал губернатору обращение, которое ветераны приняли на круглом столе. Напомним, в нем говорится о необходимости организовать изучение истории освоения Севера и создания тюменского нефтегазового комплекса в вузах области; издать документальную книгу о геологии; открыть в Тюмени сквер первооткрывателей; создать цикл документальных фильмов о геологах; опубликовать в СМИ материалы об истории открытий и первооткрывателях; объединить ветеранские организации геологоразведчиков; принять целевую программу по социальной поддержке ветеранов геологии, увеличить финансирование по программе «Сотрудничество»; создать Дом ветеранов для нуждающихся в социальной защите работников геологической отрасли Тюменской области; узаконить местоположение офиса Совета ветеранов геологии в здании Главтюменьгеологии; ветеранам — вести активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Предложение коллег создать региональный геологический центр поддержал Заслуженный геолог Альберт Юдин, работавший заместителем начальника Главтюменьгеологии. Это предприятие должно обладать правом единого заказчика на проведение ГРР.
Анатолий Подсосов посетовал, что в который раз Россия наступает на одни и те же грабли. Опыт показал, что нефтяники не занимаются геологоразведкой, они сосредотачивают работы на уже открытых залежах, а поиском должны заниматься исключительно геологи. Он еще раз напомнил о значимости и уникальной структуре Главтюменьгеологии, которая совершила гигантский прорыв в геологоразведке. Ветеран преподнес губернатору в подарок геологические карты, которые разрабатывал он и его коллеги. Владимир Якушев заверил геологов, что понимание ситуации во власти есть, и необходимость принятия мер в этом направлении там осознают. Осталось только подождать решений, добавил он. «И хотя время для принятия таких решений непростое, но делать это необходимо», заключил глава региона.
Почетной грамотой губернатора Тюменской области за большой вклад в становление и развитие минерально-сырьевой базы Западной Сибири, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 60-летия тюменской геологии и 100-летия со дня рождения Юрия Эрвье награждены Борис Блинов, Анатолий Григорьев, Юрий Крючков, Анатолий Подсосов — члены совета ветеранов войны и труда северных предприятий Тюменьгеологии. Нескольким ветеранам и действующим работникам отрасли объявлена благодарность губернатора.