В минувшую пятницу прошел первый всемирный Конгресс информационных агентств, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Помимо вопросов о терактах, главе государства задали вопрос, касающийся нефтяной отрасли.
«Цели национализировать компанию ЮКОС, прибрать ее к рукам, у государства нет и не будет», — заявил Владимир Путин. Однако он не исключает приобретения активов ЮКОСа государством в случае их продажи. «Если дело дойдет до продажи активов ЮКОСа, то в этом смогут участвовать все организации, в том числе и государственные», — отметил он.
Кроме того, президент подчеркнул, что ситуация вокруг ЮКОСа абсолютно не связана с объединением «Газпрома» и «Роснефти». «ЮКОС — частная компания, которую государство подозревает в уклонении от уплаты налогов. Налоговые службы предъявили соответствующие претензии ЮКОСу. Нефтяной гигант оспорил эти претензии в судах, и практически все суды проиграл. Государство имеет право и, более того, обязано обеспечить свои интересы. Мы будем делать это в строгом соответствии с законом. Хочу это подчеркнуть: в строгом соответствии с законом», — отметил Владимир Владимирович.
«Что касается «Газпрома» и «Роснефти», то это совершенно другая история. В «Газпроме» 38 с лишним процентов — пакет — был в руках государства официально. Часть этого пакета была выкуплена «Газпромом» на его дочерние компании — создалась ситуация перекрестного владения. Сделано это было для того, чтобы не утратить контроль над одной из ведущих компаний, работающих с первичными ресурсами. Сегодня с развитием рынка в России эта ситуация стала наносить ущерб и фондовому рынку, и самой компании «Газпром».
Кроме того, как Вы знаете, в «Газпроме» до сих пор существует система двух видов акций: тех, которые продаются внутри страны, и тех, которые продаются за границей. Это тоже ненормальная ситуация, от которой нужно уйти. Именно в связи с этим и именно для того, чтобы сделать ситуацию более рыночной и не утратить, пока во всяком случае, контроль со стороны государства над этим ключевым предприятием, работающим, повторяю, в сфере первичных ресурсов, и было принято это решение об объединении компаний «Роснефть», которая принадлежит государству, и «Газпрома», — сказал Владимир Путин.
По его словам, это объединение есть «абсолютно рыночное решение, которое приведет к гораздо более прозрачной системе внутри „Газпрома“, повлияет на котировку акций, увеличит привлекательность компании с точки зрения привлечения ресурсов, даст хороший толчок для всего фондового рынка России».
«Пока государство будет контролировать эту компанию. Что будет дальше, через несколько лет, через годы — это зависит от развития экономики в России. Государство позднее решит, как поступать дальше. Мы будем подходить к этому аккуратно, но будем работать над совершенствованием деятельности компании „Газпром“, которая безусловно, на мой взгляд, имеет все шансы стать одним из мировых лидеров в сфере нефтегазовой добычи», — подчеркнул Президент России.
Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявлял, что ЮКОС не входит в сферу интересов «Газпрома». Однако аналитики проигнорировали его слова. По их мнению, слияние «Газпрома» и «Роснефти» направлено на установление полного государственного контроля над «Газпромом», поглощение государством «Юганскнефтегаза», а затем и ЮКОСа. В результате уже к концу года в России появится госкомпания, которая помимо 90% газа, добываемого в стране, будет добывать порядка 110 млн т нефти в год. Таким образом, она станет одной из крупнейших госкомпаний в мире, специализирующейся на добыче углеводородного сырья.
Напомним также, что на минувшей неделе председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что основная задача, которая сейчас стоит перед госструктурами — довести компанию до банкротства, а ее активы забрать в «Госнефть» или в «Газпром».