В честь 60-летия тюменской геологии в нефтегазовом колледже состоялась встреча первых выпускников, заслуженных работников нефтяной промышленности…
Фабрично-заводское училище, профессиональное училище № 7, техническое училище № 7, политехнический колледж и, наконец, нефтегазовый колледж ТюмГНГУ. Выпускники помнят разные названия этого учебного заведения, первой в Тюмени кузницы кадров, которая начала готовить специалистов для нефтегазовой промышленности. Анатолий Курбатов и Николай Глебов первые выпускники нефтегазового колледжа, до сих пор помнят своих наставников. Оказывается, колледж в далеком в 1952 году состоял из нескольких деревянных домов, а буровые, где проходили практические занятия размещались в районе Текутьевского кладбища.
В 50-е многие мальчишки и девчонки грезили романтикой освоения природных богатств, не пугала ни тяжелая работа, ни суровый климат, так хотелось принять участие в большом и важном событии, быть полезным своей стране. Виктору Пархомовичу отказали в зачислении, он был слишком юн, ведь до работы на буровой допускались только 18-летние. Но Виктора это не остановило, он пошел в горком, и его страстное желание быть нефтяником сбылось.
Впечатления от первых дней работы до сих пор в памяти — комары, из-за которых света белого не видно, гул нефтяного фонтана, сотрясавший землю и очень тяжелая работа, но всегда Виктор Михайлович был горд своей специальностью, и прошел путь от помощника бурильщика до генерального директора «Обьнефтегазгеологии», является почетным нефтяником, заслуженным геологом РФ. И сейчас, спустя десятилетия, Виктор Пархомович считает сложную профессию нефтяника — профессией настоящего мужчины. Виктор Михайлович призвал ребят, работая на месторождении, продолжать учебу в вузе. Нефти, газа, газоконденсата хватит надолго, ведь по прогнозам ученых разведано всего 40−45% всех запасов Западной Сибири.
Анатолий Курбатов и Николай Глебов ни за что не променяли бы свою профессию ни на какую другую, хотя приходилось и болота грудью мерить, и по пояс в снегах идти, и тяжелейшие элеваторы таскать от месторождения к месторождению, которые разделяет несколько километров. Профессия нефтяника закалила их, поэтому все жизненные невзгоды и испытания переносятся проще, а радость и удовлетворение от любимой работы делают счастливым, перед такими людьми все трудности отступают.
Нефтяники вспомнили, что в начале 70-х на месторождении побывал председатель правительства Алексей Косыгин, он остался очень недоволен условиями труда. На что Глебов только удивился: «Мы жили здесь и не замечали этого!». Зато с большой гордостью он вспоминает, как их бригада открыла месторождение с бесцветной жидкостью, агрессивной на огонь, оказавшейся впоследствии газоконденсатом. Николаю Дмитриевичу присвоено звание почетного разведчика недр и героя социалистического труда с вручением высокой награды страны — ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Его труд отмечен двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями, отмечают в пресс-службе ТюмГНГУ.
Анатолий Курбатов сравнил геологию с военной разведкой. Он профессионал по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, участвовал в открытии более 30 месторождений. Анатолий Иванович призвал ребят очень ответственно относится к своей работе и соблюдать технику безопасности.
Иначе сложилась судьба Владимира Битюкова, «Отличника разведки недр», почетного работника ТЭК РФ, проработав дизелистом-вышкомонтажником он ушел в журналистику, писал о своих бывших коллегах, об их нелегкой работе и подвигах, писал о том, что знал очень хорошо. Владимир Николаевич рассказал ребятам о легендарных геологах Юрии Эрвье, Фармане Салманове и многих других. Кстати, он дополнил историю о посещении Косыгиным месторождения. В разговоре с дизелистом, он спросил, что им не хватает? На что тот ответил: «Сапоги при такой работе быстро приходят в негодность, калош бы». Просьба была выполнена, через месяц, ящик калош был выброшен на месторождение с вертолета. Эта история еще раз доказывает насколько непритязательны и скромны в своих желаниях были первопроходцы.
Директор нефтегазового колледжа ТюмГНГУ Игорь Омельченко рассказал, что здесь успешно развиваются основные направления: нефтегазовое и геология. В этом году открывается специальность «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» на базе 11 классов. Благодаря сотрудничеству ТюмГНГУ с компанией «ЛУКОЙЛ» в селе Успенка открыт современный учебный полигон, имитирующий работу буровой. Ежегодно из стен колледжа выходят 200−250 готовых специалистов.
В завершении встречи преподаватель нефтегазового колледжа Роман Долгих прочел свои стихи, посвященные подвигу тех, кто первыми осваивал природные богатства Западной Сибири, а студенты вручили первым выпускникам, заслуженным работникам нефтяной промышленности памятные адреса и цветы.
Студентам нефтегазового колледжа встреча понравилась, они выразили общее пожелание — подобные мероприятия нужно устраивать чаще. Многое изменилось в работе геологов, буровиков, усовершенствовался сам процесс разведки и добычи, но неизменен романтический настрой будущих нефтяников. На крайнем севере выпускники нефтегазового колледжа мечтают найти не только природные богатства, но и себя.