Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выступил с докладом о перспективах российско-американского энергетического диалога на конференции Cambridge Energy Research Associates (CERA) в Хьюстоне, сообщает пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ».
«Развитие российско-американского энергетического сотрудничества приобретает особую актуальность на фоне глобальной конкуренции между крупнейшими потребителями углеводородного сырья — Соединенными Штатами и странами Азиатского региона», — сказал, в частности, руководитель ЛУКОЙЛа.
Признаком этого является рост использования мировых добывающих и перерабатывающих мощностей. Так в прошлом году свободные добывающие мощности ОПЕК сократились до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Рынок потерял гибкость и способность оперативно реагировать на возникновение дефицита. В отсутствие реальной нехватки сырья мы наблюдали резкий рост цен на нефть. Первые признаки глобальной конкуренции начинают появляться и на рынке природного газа.
В течение десяти лет, при условии адекватного развития транспортной инфраструктуры, добыча нефти в России может вырасти с 9 до 11 миллионов баррелей в сутки, добыча газа — с 22 до 27 триллионов кубических футов в год.
По мнению Вагита Алекперова, Россия стоит перед выбором потребителя. Уже несколько лет российские компании осуществляют пробные поставки сырья как в западном, так и в восточном направлениях. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил 145 тысяч баррелей в сутки, в Китай — 216 тысяч баррелей в сутки. Окончательный выбор будет сделан только тогда, когда станет ясно, какое из этих направлений будет более развито с точки зрения трубопроводной и портовой инфраструктуры.
Важность этого выбора для мирового рынка определяется не только объемами дополнительного предложения, но и качеством экспортируемого сырья. Появление российской нефти на глобальном рынке способно изменить баланс спроса и предложения как в Атлантическом, так и в Тихоокеанском бассейне — в зависимости от того, куда будет направлена основная часть сырья.
То же самое можно сказать и об экспорте природного газа. В настоящее время Россия ежегодно экспортирует более 7 триллионов кубических футов газа. Через 10 лет, при условии разработки новых газовых месторождений, этот показатель может увеличиться до 11 триллионов кубических футов. В перспективе Россия намерена освоить технологию сжижения газа и поставлять его на глобальный рынок.
Между тем, работа над проектами, ориентированными на поставку российского сырья в направлении Тихоокеанского бассейна, ведется сегодня более активно. Принято решение о строительстве нефтепровода Тайшет-Находка с ответвлением на Китай, заключены контракты на поставку сжиженного газа в рамках проекта Сахалин-II. В то же время перспективы строительства новой экспортной инфраструктуры на северо-западе России остаются неопределенными.
В этом регионе реализован лишь один проект, предусматривающий поставку российских энергоносителей в США — строительство Высоцкого перевалочного комплекса пропускной способностью 240 тысяч баррелей в сутки. Вместе с ЛУКОЙЛом в нем принимали участие ведущая американская инжиниринговая компания Флюор Корпорэйшн, а также государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (ОПИК). Терминал в Высоцке является самым современным объектом подобного рода в России. Однако он не решает проблему крупномасштабных поставок российской нефти в США.
Выступая на конференции Cambridge Energy Research Associates, Вагит Алекперов также напомнил, что в 2004 году ЛУКОЙЛ и КонокоФиллипс заключили стратегический альянс, предполагающий, в частности, создание совместного предприятия по освоению северной части Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Доказанные запасы нефти в регионе деятельности СП превышают 3 млрд баррелей. Перспективные запасы могут достичь 10 миллиардов баррелей. К началу следующего десятилетия здесь будет добываться около 200 тысяч баррелей нефти в сутки, а первая партия тимано-печорского сырья может поступить на американские заводы уже в 2007 году. ЛУКОЙЛ изучает возможность экспорта этого сырья через Варандейский нефтяной терминал, который планируется расширить до 240 тысяч баррелей в сутки. Однако значительно большей эффективности поставок можно было бы добиться в случае строительства нефтепровода в направлении Мурманска. По подсчетам специалистов Компании стоимость транспортировки нефти по этому маршруту на Восточное побережье США была бы в два раза ниже, чем по маршруту Ближний Восток — Мексиканский залив.
Еще один проект, который представляет интерес для ЛУКОЙЛа и КонокоФиллипс — это строительство мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал. В начале апреля ЛУКОЙЛ планирует ввести в промышленную эксплуатацию свое первое газовое месторождение на Ямале. Через 10 лет добыча газа на лицензионных участках ЛУКОЙЛа в этом регионе достигнет 1 триллиона кубических футов. Компания заинтересована в том, чтобы поставлять этот газ в США.
«Объединив научный и промышленный потенциал России с технологическим и финансовым потенциалом Соединенных Штатов Америки, мы могли бы добиться впечатляющих результатов. Пока этот сценарий реализуется только на уровне отдельных компаний. В наших общих интересах, чтобы он был осуществлен и на межгосударственном уровне», — отметил Вагит Алекперов.