Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Вагит Алекперов:"ЛУКОЙЛ" в 2001 году работал ритмично и устойчиво, расширяя инвестиционную деятельность

12 января в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были подведены итоги работы Компании в 2001 году. В своем докладе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов отметил, что в 2001 году Компания работала ритмично и устойчиво, расширяя инвестиционную деятельность.

В 2001 году Компания существенно увеличила сырьевую базу, прирастив запасы нефти и газа в объеме 128,9 млн тонн (942 млн баррелей). Основной прирост запасов углеводородов получен в новых регионах деятельности Компании — в акватории северного Каспия и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, что подтверждает хорошие перспективы этих районов. Весь прирост запасов газа произошел за счет открытий в Каспийском море.

На участке «Северный» завершено бурение трех поисково-оценочных скважин, а на структуре «Ракушечная» бурение первой поисковой скважины подтвердило промышленные запасы еще одного крупного блока на Северном лицензионном участке. В настоящее время проводятся сейсморазведочные работы на ранее открытых месторождениях Хвалынское и имени Ю. Корчагина.

Всего в 2001 году в Компании открыто 10 месторождений углеводородов. В частности, в Саратовской области впервые за последние 10 лет открыто нефтяное месторождение с тремя высокопродуктивными залежами. Об этом сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛ».

Объем добычи нефти по группе «ЛУКОЙЛ» в 2001 году составил 78,3 млн. тонн (77,7 млн. тонн в 2000 году), из них 2,2 млн. тонн — за пределами Российской Федерации. Свыше 14 млн. тонн нефти было добыто благодаря применению методов повышения нефтеотдачи пластов. Доля Компании в общем объеме нефти, добытой в России, составляет 22%. Объемы бурения по сравнению с 2000 годом выросли на 26%. В эксплуатацию введены 850 новых скважин. Доля неработающих скважин в общем эксплуатационном фонде (28 тыс.) составляет 15%, что на 10% процентов ниже, чем в 2000 году.

В 2001 году Компания добыла 5,2 млрд. куб. м. газа, что более чем на 4% превышает уровень 2000 года. По предварительным данным, в 2001 году Компания экспортировала 33 млн. тонн нефти (28,4 млн. тонн в 2000 году).На собственных заводах Компании переработано 38 млн. тонн нефти (32,2 в 2000 году), в том числе 29 млн. тонн на российских (включая 7 млн. тонн, переработанных на ОАО «НОРСИ») и 9 млн. тонн — на зарубежных НПЗ

Объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составил 25,6 млн. тонн, а поставки на экспорт — 10,7 млн. тонн. Реализация нефтепродуктов через розничную сеть АЗС (с учетом франчайзинга) превысила 5 млн. тонн. Благодаря интенсивному развитию дилерской сети, которая в настоящий момент включает в себя более 200 дилеров и свыше 1700 торговых точек практически во всех регионах страны, объем реализации фасованной продукции (смазочных масел) вырос на 20% и составил около 90 тыс. тонн.

Почти в два раза увеличилось количество АЗС, принимающих к оплате топливные карты. В настоящее время в обращении находятся более 73 тыс. карт, по которым в 2001 году было реализовано более 170 тыс. тонн нефтепродуктов. По предварительным данным, в 2001 году на нефтехимических предприятиях Компании с учетом зарубежных мощностей было произведено более 1,5 млн. тонн нефтехимической продукции (1,1 млн. тонн в 2000 году). Объем переработки газа на предприятиях Компании превысил 1 млрд. куб. м.

В 2001 году объем инвестиций Компании по сравнению с 2000 годом вырос на 44% и достиг 92,6 млрд. рублей. Этот рост позволил активизировать работу по новым проектам практически во всех секторах деятельности Компании. Среди них особо следует отметить программы освоения Тимано-Печорской и Каспийской провинций, приобретение ОАО «НОРСИ-Ойл», формирование инфраструктуры разведки и добычи природного газа, а также расширение географии экспорта нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

В 2001 году был спущен на воду новый танкер усиленного ледового класса и введен в эксплуатацию нефтяной терминал (Калиниградская область) мощностью более 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год и объемом резервуарного парка — 80 тыс. куб.м.

Совет директоров утвердил изменения к уставу ОАО «ЛУКОЙЛ» в связи с размещением 77 211 864 обыкновенных именных бездокументарных акций путем конвертации в них привилегированных именных акций. Таким образом, в настоящее время уставный капитал ОАО «ЛУКОЙЛ разделяется на 850 563 255 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 2,5 копейки каждая, составляющих в сумме 100% уставного капитала.

Совет директоров принял решение ежегодно составлять Доклад «Об основных направлениях финансово-инвестиционной политики ОАО «ЛУКОЙЛ», который будет утверждаться Советом директоров и публиковаться для инвесторов и акционеров. Решено также проводить регулярные встречи членов Правления с группами инвесторов и акционеров. В первом полугодии 2002 года будет подготовлен проект Кодекса корпоративного управления.

Совет директоров принял решение считать главной задачей на 2002 и ближайшие годы повышение эффективности деятельности Компании и, прежде всего, ускорение окупаемости и увеличение отдачи инвестиций и капитальных вложений, более тщательную проработку бизнес-планов, новых инвестиционных проектов, рост рентабельности и прибыльности на единицу выпускаемой продукции. Запланировано также сокращение всех видов затрат и завершение организационной реструктуризации для повышения эффективности финансово-инвестиционных решений.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк