Минэнерго России представило в Правительство России сведения о готовности (на 15 ноября) электрических станций и акционерных обществ энергетики и электрификации к работе в осенне-зимний период 2002—2003 годов.
По информации министерства, выполнен большой объем мероприятий по приведению в готовность основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений электрических станций, электрических и тепловых сетей. Так, при плане ремонта основного оборудования 39,33 млн кВт фактически отремонтировано 38,82 млн кВт (98,8%).
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Минэнерго, одним из основных условий выдачи паспортов готовности электростанций является создание нормативных запасов топлива. По этому показателю большая энергетика превысила установленные задания. Вместе с тем сохранение ритма текущих поставок топлива остается приоритетной задачей IV квартала 2002 года и I квартала 2003 года для надежного энергоснабжения потребителей в зимний период.
Накопление топлива на тепловых электростанциях обеспечено выше установленного задания: запасы угля составляют 22,53 млн тонн, что на 16,5% выше задания. Запасы мазута — 3,33 млн тонн, что на 10% выше задания.
Паспорта готовности без замечаний и оговорок выданы на 754 объектах электроэнергетики из 791 (95,3%).
В то же время 37 энергопредприятий получили паспорта готовности с отдельными замечаниями с определением сроков устранения недостатков. Среди них 25 ТЭС, одна ГЭС, 10 предприятий электрических и одно тепловых сетей. Основная причина такого количества предприятий, получивших замечания, — старение энергетического оборудования и недостаточный объем ремонтно-восстановительных работ и замены оборудования, выработавшего свой ресурс.
В Северо-Западном федеральном округе все энергопредприятия (их 71) получили паспорта готовности без замечаний. По Центральному федеральному округу только два из 175 предприятий получили паспорта готовности с замечаниями. По 4 паспорта с замечаниями в Приволжском федеральном округе (из 190 энергообъектов) и Дальневосточном федеральном округе (из 71). В Уральском федеральном округе выдано 54 паспорта готовности без замечаний и 7 энергопредприятиям с замечаниями. По Сибирскому федеральному округу получили паспорта готовности без замечаний 127 энергопредприятий из 136. Наибольшее число паспортов готовности, выданных с замечаниями, падает на Южный федеральный округ — 11 предприятий (из 87).
Выборочные проверки показали, что на станциях, в сетях имеются схемы взаимодействия и проведены противоаварийные тренировки с участием руководителей энергопредприятий.