В Тюмени отметят 95-летие со дня рождения Виктора Муравленко

В Тюмени 25 декабря состоятся торжества, посвященные 95-летию со дня рождения выдающегося нефтяника Виктора Ивановича Муравленко (1912-1977). В них будут участвовать около 120 человек.

В Тюмени 25 декабря состоятся торжества, посвященные 95-летию со дня рождения выдающегося нефтяника Виктора Ивановича Муравленко (1912−1977). В них будут участвовать около 120 человек. В первой половине дня ветеранов нефтяной и газовой промышленности примет губернатор Тюменской области. Им будут вручены награды от правительства области, администрации города, Тюменской областной Думы. Затем, как рассказал «Вслух.ру» президент Тюменского областного общественного фонда им. Муравленко Сергей Великопольский, соратники знаменитого организатора нефтяной и газовой промышленности региона возложат живые цветы к могиле Виктора Ивановича. В 14 часов в тюменской филармонии состоится вручение областной премии им. В. И. Муравленко за 2007 год. Обладателями премии в 10 номинациях станут 53 человека. Также будут награждены студенты Тюменского государственного нефтегазового университета — победители смотра-конкурса студенческих научных работ."Под занавес" мероприятия мэру города Муравленко Василию Быковскому будут переданы новые экспонаты для музея города, названного в честь именитого нефтяника. Сын Виктора Ивановича Сергей Муравленко передаст ордена отца, а Сергей Великопольский — казачье оружие (шашку и кинжал), которым был посмертно награжден Виктор Муравленко.Справка: Виктор Иванович Муравленко — выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности тюменского региона. Награжден орденами Ленина (1949, 1959, 1966, 1976), Октябрьской Революции (1971), значком «Отличник нефтяной промышленности СССР» (1966), медалями. Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской (1966) и Государственной (1972) премий, почетный нефтяник (1970).Виктор Муравленко родился 25 декабря 1912 г. в станице Незамаевская Павловского района Краснодарского края. Окончил Грозненский нефтяной институт (1936). Трудовую деятельность начал в 1930 мотористом на промыслах Чечено-Ингушской АССР. В 1936−37 — курсант военной школы РККА в г. Ленинакане. В 1937−40 — начальник буровой, директор конторы бурения в Куйбышевской области. В 1940−46 — директор конторы бурения, начальник разведки, главный инженер треста, начальник отдела добычи и бурения нефтекомбината на Сахалине. В 1946−60 — директор конторы бурения, управляющий треста, начальник объединения «Куйбышевнефть». В 1960−65 — заместитель председателя Куйбышевского СНХ, начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского СНХ.С 1965 г. работал в Тюменской области. Основатель и первый руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности СССР Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности — «Главтюменьнефтегаз» (1965−77). При его активном участии в короткий срок была создана главная энергетическая база СССР с соответствующей инфраструктурой.В Тюменской области именем Муравленко названы город, одно из месторождений, улицы, проектный институт нефтяной и газовой промышленности, плавучее буровое судно для работы в арктических условиях; на многих зданиях, связанных с его жизнью и деятельностью, открыты мемориальные доски.В Тюмени в 1997 г. создан областной общественный фонд им. В. И. Муравленко.Администрация и Дума Тюменской области учредили в 1998 г. звание лауреата областной премии им. В. И. Муравленко.