Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

В составе текущих запасов нефти РФ более 60% трудноизвлекаемые

Вопросами их освоения займется координационный центр.

Россия обладает самым большим резервом трудноизвлекаемых углеводородов, доля которых в энергетическом балансе страны будет постепенно увеличиваться. Источники таких углеводородов могут восполнить растущие потери на традиционных месторождениях нефти и газа, заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на расширенном совещании по вопросам освоения нетрадиционных видов углеводородного сырья.

«Мы начинаем новый этап развития в управлении фондом недр. В перспективе трудноизвлекаемые запасы будут составлять значительную часть добычи углеводородов в России. И в этой связи назревает необходимость пересмотреть систему, которая раньше с успехом использовалась, но сегодня не отвечает насущным задачам отрасли, — отметил в ходе совещания глава Минприроды России. — Теория, методология и технологии добычи были рассчитаны на скорейшее и относительно низкозатратное освоение нефтегазового потенциала».

Министр подчеркнул, что происходящее сейчас смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов. Первый «пилотный» полигон для отработки нормативно-правовых и организационных решений планируется создать в Томской области, где сосредоточены крупнейшие месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

Участники совещания также обсудили возможность коррекции государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в сторону увеличения бюджетного финансирования изучения и добычи трудноизвлекаемых ресурсов, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе ведомства.

Наращивание темпов освоения нетрадиционных видов полезных ископаемых требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон — государства, научного и бизнес-сообщества. Для этих целей на базе Росгеологии создается специальный координационный центр, который объединит возможности профильных научных институтов, недропользователей и крупнейших российских геофизических и сервисных компаний.

Компетенцией центра станет постановка задач по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам в области изучения и добычи нетрадиционных ресурсов и оценка результатов их опытного внедрения. Центр будет заниматься также доработкой методической базы для стимуляции освоения трудноизвлекаемых видов сырья, разработкой нормативных документов, которые позволят реализовать эти меры в полном объёме. По итогам совещания глава Минприроды России поручил представить план работы координационного центра на 2014 год для рассмотрения на комиссии по ТЭК в конце февраля.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Уже установлены личности погибших.
#новости Тюмени
#тк
#трагедия
#ДТП
#авария
#Госавтоинспекция
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Она рассказала свои впечатления от волонтерской работы.
#новости Тюмени
#тк
#волонтеры
#Анапа
#Черное море
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
Еще одна девочка из семьи находится в тяжелом состоянии в больнице.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
#дети
#тк
Почему нельзя пить чай во время еды
Почему нельзя пить чай во время еды
Тюменский нутрициолог рассказала о побочном действии любимого напитка.
#новости тюмени
#нутрициолог
#тк
#чай
#здоровье
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Им рассказывают, как поддержать детей перед испытаниями.
#новости Тюмени
#ЕГЭ
#экзамены
#подготовка
#тк