Рост цен на нефть в случае войны с Ираком не приведет к заметному ослаблению экономики США. Такое предположение сделал глава отдела исследований Федерального резервного банка Чикаго Курт Хантер. США являются крупнейшим потребителем энергопродуктов, и некоторые экономисты полагают, что американская экономика может серьезно пострадать в случае роста цен на «черное золото» из-за сбоев в поставках с Ближнего Востока.
В последнее время угроза войны является главным фактором роста цен на нефть, однако Хантер полагает, что американская экономика, которая сейчас показывает признаки активизации, в настоящий момент менее уязвима в этом отношении, чем во время войны в Персидском заливе в 1991 году, передает Reuters. «Сейчас экономика США в меньшей степени зависит от нефти, чем в 1990 или в 1991 году. Мы стали более эффективными, у нас есть стратегический резерв. Кроме того, у нас есть друзья, которые готовы обеспечить нас нефтью, — это русские, это Саудовская Аравия», — сказал он.
У ФРС нет официального прогноза уровня цен на нефть в случае начала военных действий США против Ирака. Но Хантер предположил со ссылкой на исследования других экономистов, что цена может достичь $ 75 за баррель, после чего опустится до $ 12 за баррель.
К моменту закрытия торгов в США в среду цена американской нефти со сроком поставки в марте составила $ 33,93 за баррель.