Совет директоров Газпрома одобрил проделанную работу по реализации стратегии в области нефтяного бизнеса…
Совет директоров Газпрома одобрил проделанную работу по реализации стратегии в области нефтяного бизнеса, и поручил правлению доложить о ходе дальнейшей реализации стратегии в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба газовой монополии.
Напомним, что стратегия Газпрома в области нефтяного бизнеса утверждена решением совета директоров 27 сентября 2006 года. Она предполагает, что к 2020 году Газпром должен выйти на уровень добычи в 80 млн тонн. Достигнуть таких показателей предполагается за счет поэтапного ввода в разработку всех разведанных нефтяных месторождений
ОАО «Газпром нефть» (с учетом принадлежащих ей 50% ОАО «Славнефть»); ввода в разработку запасов Газпрома; расширения ресурсной базы. В феврале 2008 года на расширенном заседании правления «Газпром нефти» была рассмотрена и одобрена концепция стратегического развития нефтяной компании до 2020 года. К этому времени «Газпром нефть» планирует увеличить объем добычи нефти до 90−100 млн тонн в год с учетом всех дочерних обществ, месторождений Газпрома, расширения ресурсной базы, новых приобретений в России и за рубежом. Объем переработки нефти на собственных мощностях «Газпром нефти» предполагается к 2020 году повысить до 70−80 млн тонн в год, объем продаж нефтепродуктов через собственную сеть АЗС — до 12 млн тонн в год, сбытовую сеть расширить до 5000−5500 АЗС. В рамках реализации этих задач планируется увеличение присутствия «Газпром нефти» в добыче на месторождениях Ненецкого автономного округа и Восточной Сибири. В настоящее время компанией ведется согласование детального плана мероприятий по привлечению «Газпром нефти» к разработке нефтяных активов Газпрома. Уже создано предприятие ООО «Газпромнефть — Ямал», которое займется, в частности, добычей газа на Новопортовском месторождении. С целью развития сектора нефтепереработки ведется модернизация Омского НПЗ и «Ярославнефтеоргсинтеза». Создана схема управления Московским НПЗ, позволившая преодолеть разногласия между акционерами и более эффективно реализовать имеющуюся программу развития завода. За рубежом в секторе добычи нефти регионами стратегического интереса «Газпром нефти» являются страны Средней Азии, Ближнего Востока (Иран, Ирак) и Латинской Америки (Венесуэла, Куба), в сбытовом секторе — страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Кроме того, «Газпром нефть» укрепляет свои позиции за рубежом в сфере нефтепереработки. В частности, 24 декабря 2008 года «Газпром нефть» и правительство Сербии подписали договор купли-продажи 51% нефтяной компании NIS. К настоящему времени сделка по приобретению 51% акций NIS завершена.