Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

В Антарктике поднят керн льда с глубины 3647 метров

Уникальную станцию "Восток" посетил глава Минприроды Сергей Донской.

Научные исследования в Антарктике — основной инструмент обеспечения геополитических интересов России на континенте. Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе посещения российской антарктической станции «Восток», расположенной на высоте 3488 м над уровнем моря.

Глава ведомства осмотрел буровую и кернохранилище станции, принял участие в процессе поднятия керна льда, образовавшегося из замерзшей воды, наполнившей ствол скважины, глубина которой, по состоянию на 11 января, составляет 3647 м.

Министр обсудил с руководителем проекта буровых работ, заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета Николаем Васильевым и сотрудниками станции результаты исследования поднятого из скважины в сезоне 2012−2013 керна. В настоящее время образцы воды изучаются по геохимическим, изотопным и микробиологическим показателям в лабораториях ААНИИ и Петербургского института ядерной физики.

Сергей Донской также обсудил с руководством и сотрудниками станции вопросы дальнейшего развития ее инфраструктуры, приоритетов научных исследований в регионе.

По словам начальника станции «Восток» Алексея Туркеева, все научно-исследовательские работы по изучению подледникового озера Восток выполнены в рамках подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» ФЦП «Мировой океан». Срок реализации программы завершился в 2013 году. На сегодняшний день дальнейшее финансирование работ из государственного бюджета остановлено, что может привести к сворачиванию приоритетных НИОКР, модернизации инфраструктуры Российской антарктической экспедиции и обеспечению выполнения требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

В этом году будут финансировать лишь текущую деятельность, включающую содержание пяти круглогодичных антарктических станций и пяти сезонных полевых баз, двух судов усиленного ледового класса, аренду воздушных судов в объеме 1 млрд рублей.

Внести изменения в параметры финансирования подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике» (в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды») Минприроды России планирует при формировании бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В подпрограмму планируется, в частности, включить мероприятия по модернизации объектов антарктических станций и сезонных полевых баз, обновлению транспортной техники, приборов и оборудования, выполнению приоритетных НИОКР.

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов, также участвовавший в экспедиции, со своей стороны отметил, что для финансирования исследований в Антарктиде могут быть дополнительно привлечены средства Фонда фундаментальных исследований.

Такие меры, считает Сергей Донской, позволят продолжить проведение научных исследований, имеющих мировое значение, осуществить модернизацию инфраструктуры российских антарктических станций, в первую очередь, уникальной внутриконтинентальной станции «Восток», успешно реализовать стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года.

Следует отметить, что Россия сохраняет позиции лидера в области антарктических исследований. Осуществление проникновения в водную толщу озера Восток через глубокую ледяную скважину 5 февраля 2012 года подтвердило этот статус российской науки. При проведении работ были соблюдены высочайшие экологические требования. По данным изотопного анализа ледяного керна, извлеченного из скважины, выполненного специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), были реконструированы климатические изменения в атмосфере Антарктики за последние 420 тысяч лет.

Событие было признано научным результатом года по версии журнала National Geographic, сообщает Минприроды.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Госдуме предупредили о мошенничестве с поддельными квитанциями за ЖКУ
В Госдуме предупредили о мошенничестве с поддельными квитанциями за ЖКУ
Расчет делается на невнимательность граждан.
#мошенники
#мошенничество
#Госдума
#ЖКУ
#ЖКХ
#QR-код
#новости России
#тк
Жители Тюменской области стали больше копить и меньше брать в кредит
Жители Тюменской области стали больше копить и меньше брать в кредит
Наибольший прирост объема вкладов отмечен на юге тюменской «матрешки».
#Банк России
#деньги
#вклады
#кредиты
#ХМАО
#ЯНАО
#Тюменская область
#тк
В Тюмени 24 участника Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города
В Тюмени 24 участника Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города
Максим Афанасьев внес предложение об особом порядке присвоения звания.
#Максим Афанасьев
#почетный гражданин
#Великая Отечественная война
#ветеран
#80 лет Победы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Мошенник оформил на жителя Заводоуковского района кредит, действуя от лица «Энергосбыта»
Мошенник оформил на жителя Заводоуковского района кредит, действуя от лица «Энергосбыта»
Пострадавший потерял 3 миллиона рублей.
#мошенники
#мошенничество
#кредит
#Госуслуги
#прокуратура
#Заводоуковский район
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
В воздухе обнаружены вирусы гриппа.
#Роспотребнадзор
#ОРВИ
#грипп
#вирусы
#здоровье
#иммунитет
#профилактика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк