Организация наружного освещения в областном центре стала предметом обсуждения в гордуме.
259 млн рублей потратили из бюджета города на организацию наружного освещения в Тюмени в 2018 году. Об этом на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы сообщил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Игорь Фролов.
Он объяснил, что из общей суммы более 73 млн рублей было выделено на техническое обслуживание и текущий ремонт сетей наружного освещения. На устройство новых и капремонт действующих объектов общей протяженностью 5,5 км направили 25 млн рублей. Доля дорожной сети, обеспеченная освещением, превысила 92%.
Организация наружного освещения осуществляется за счет разных программ. Например, одни подразумевают работы на объектах дорожного хозяйства, другие касаются благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Так, по программам благоустройства в 2018 году свет появился на 75 объектах, в 2019 году появится еще на 40.
Депутат Виктор Бронников поинтересовался, почему объектов наружного освещения становится больше, а траты за электроэнергию не растут. Из ответа следует, что этого удалось добиться за счет энергосбережения, а также того, что объекты освещения находятся на балансе УК и других собственников.
Парламентарий Сергей Пыхалов попросил уточнить, как город экономит. Игорь Фролов ответил, что с 23:00 до 6:30 в Тюмени используется дежурное освещение, светодиодные светильники, а также специальные режимы работы сети в отдельных случаях. Например, три работающих — один неработающий светильник.
Депутата Олега Касьянова заинтересовало, почему на некоторых улицах освещение включают днем. Игорь Фролов согласился, что многие горожане обращают внимание на это. Включение в дежурном режиме производится, чтобы обнаружить порывы линий или перегорание светильников. Подрядчик в кратчайшие сроки выявляет возможные проблемы и устраняет их.