Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучает предложение о повышении предельного уровня тарифа на газ на 2005 год до 23%. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, входящий в состав правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
«Возможно, с этим предложением можно будет согласиться, только оно должно быть экономически обосновано», — заметил Голомолзин. По его словам, необходимо учесть «такие факторы, как изменение порядка уплаты НДС и ситуацию на рынке металлургической продукции». Голомолзин пояснил, что за последние полгода резко выросла цена на штрипс — полуфабрикат для изготовления труб, что повлияло на рост расходов «Газпрома».
Анатолий Голомолзин также отметил, что с другой стороны необходимо учитывать и интересы потребителей. «Повышение цен на газ скажется на стоимости электроэнергии и здесь главное, чтобы не пострадали малообеспеченные слои населения», — сказал он.
По его словам, этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правления ФСТ, но он не уточнил дату заседания, сообщает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило установить в 2005 году предел роста цен на газ в размере 23%.
«Решение будет предлагаться при рассмотрении прогнозов экономического развития России на будущий год, в том числе прогнозов цен на продукцию естественных монополий», — сказал журналистам глава МЭРТ Герман Греф.
По его словам, увеличение на 3% вызвано переходом на взимание НДС по стране назначения.
Сейчас предельный рост цен на газ в 2005 году установлен на уровне 20%.