В 2003 году ОАО «РИТЭК» экспортировало 1526 тысяч тонн нефти, что на 73% превышает объем экспорта в 2002 году. При этом доля экспорта в общей добыче по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 15%.
«В 2003 году компания продолжала политику повышения эффективности экспортных поставок. Большое внимание уделялось использованию морского и железнодорожного транспорта, что позволило не только увеличить экспортный потенциал ОАО „РИТЭК“, но и использовать дополнительный фактор, связанный с сохранением качества легкой нефти, добываемой на северных месторождениях компании», — отметил генеральный директор ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе РИТЭКа, в рамках этой программы компания почти в 2 раза увеличила экспорт Северным морским путем и в январе 2004 года завершила строительство железнодорожного терминала на станции Сергино (Свердловская железная дорога, Октябрьский район, Ханты-Мансийский автономный округ).
Основные направления экспортных поставок остались прежними — Германия, Польша, Великобритания, Голландия, Италия, Испания, Греция. При этом заметное развитие получили и экспортные поставки в США и Канаду. В 2003 году ОАО «РИТЭК» экспортировало по этому направлению через порт Приморск порядка 200 тысяч тонн.
По словам генерального директора ЗАО «РИТЭК трейдинг» Ивана Игнатьева: «Компания производила поставки нефти в США и Канаду в период повышения в этих странах рыночной стоимости нефти марки Urals (так называемые „арбитражные окна“). Даже при более высоких транспортных издержках благодаря росту цены эквивалента Urals на американском рынке для ОАО „РИТЭК“ поставки в США и Канаду оказывались более выгодными, чем в европейские страны».