ТЭК России располагает 35 процентами мировых запасов газа, 12 процентами запасов нефти, 16 процентами запасов угля и является крупнейшим производителем и экспортером энергоресурсов. Такие данные привел министр
В 2002 году, как и в 2001-м, Россия демонстрирует самые высокие среди основных мировых производителей нефти темпы добычи (7 процентов прироста в 2001 году и около 7 процентов — ожидаемый прирост в текущем году). Добыча нефти в России осуществляется более чем 230 нефтедобывающими организациями.
Более 90 проц. всего объема добычи приходится на 10 вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. После спада в середине 90-х годов в последние годы наблюдается устойчивый рост добычи нефти. В 2001 г. добыча нефти составила 348 млн тонн, превысив уровень добычи в 2000 году на 24 млн тонн.
В 2002 г. прогнозируется добыть 378 млн тонн. По объему суточной добычи Россия в 2002 г. опередила Саудовскую Аравию и находится на втором месте после США. В ближайшее время увеличение добычи нефти планируется в Тимано-Печорском регионе, Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Для обеспечения прогнозируемых темпов роста уровня добычи нефти, в нефтедобывающую отрасль России необходимо будет инвестировать до 2010 года порядка 50 млрд долл.
Министр также отметил, что «энергетические стратегии России и Соединенных Штатов Америки имеют многие сходные черты» и выразил мнение, что это «способствует снижению нестабильности мировых энергетических рынков и развитию двустороннего сотрудничества в области энергетики на взаимовыгодной основе.
Координация энергетических стратегий с учетом увеличения импорта нефти и нефтепродуктов из России, знакомство с опытом США по созданию, финансированию и администрированию стратегических нефтяных резервов, по его мнению, являются важными пунктами сотрудничества двух стран на уровне министерств энергетики.