Dipol FM | 105,6 fm

Уватский проект: индустриализация по-новому

Существует ряд компаний, для которых направление охраны окружающей среды является приоритетным.

Последние годы тюменский юг переживает новую волну индустриализации. В нашем регионе открыты десятки современных производств, созданы совершенно новые отрасли.

В окрестностях Тюмени, например, появились нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Недалеко от Тобольска заработал крупнейший в России комплекс по глубокой переработке попутного нефтяного газа, и уже начинается подготовка к сооружению ещё одного — на этот раз самого крупного в Евразии. В Уватском районе развёрнута масштабная добыча нефти. Перед региональными недропользователями стоит задача по разработке месторождений в Тобольском и Вагайском районах. Вскоре по объёмам добычи мы обойдём нефтяную Башкирию, а там, глядишь, и Татарстан догоним.

Подобные проекты не только позволили благоустроить наш край и повысить благосостояние практически всех его жителей. На этапе становления многие проекты вызывали, да и продолжают вызывать у тюменцев вопросы по поводу их экологической безопасности. Ведь производства, связанные, прежде всего, с добычей и переработкой нефти, оказывают определенное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, существует ряд компаний, для которых направление охраны окружающей среды является приоритетным.

И погаснут факелы в тайге

Недавно депутаты Тюменской областной думы во главе со спикером Сергеем Корепановым побывали на Усть-Тегусском месторождении — самом крупном из тех, что разрабатывает сегодня на Крайнем севере Тюменского юга флагман российской нефтяной отрасли — Роснефть. Здесь, среди болот и тайги, ежемесячно извлекают из недр свыше 600 тыс. тонн чёрного золота. Почти в три раза больше, чем на всех остальных месторождениях вместе взятых. Оператором Уватского проекта выступает ООО «РН-Уватнефтегаз».

С вертолётной площадки, (а сегодня это единственное средство связи отдалённых месторождений с внешним миром), парламентарии уже по земле отправились на газотурбинную электростанцию. Её первую очередь мощностью 20 мегаватт торжественно запустили ещё в феврале 2011-го. И вот теперь — в присутствии тюменских депутатов — состоялся пробный запуск турбин второй очереди. С их вводом в постоянную эксплуатацию мощность ГТЭС превысит 80 мегаватт. Это позволит утилизировать практически весь попутный нефтяной газ Усть-Тегусса и полностью обеспечить гораздо более дешёвой электроэнергией промыслы Восточного Увата, отказавшись от использования прожорливых дизельных электростанций.

Посетили гости и центральный пункт сбора нефти. Сюда со скважин поступает вся извлекаемая из недр жидкость. На сепараторе её разделяют на нефть, газ и воду. Нефть направляют на дальнейшую подготовку — к сдаче в систему магистральных трубопроводов для транспортировки на нефтеперерабатывающие заводы. Воду закачивают в пласт для поддержания давления. А газ поступает на ту самую газотурбинную электростанцию, где перед подачей в «печь» происходит его дополнительная очистка.

В РН-Уватнефтегазе реализуется масштабная программа по строительству энергетических объектов, направленная на повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа. В настоящее время идет строительство II очереди газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Усть-Тегусском месторождении, ГТЭС на Тямкинском месторождении и проектируется на Протозановском. Их запуск позволит полностью решить вопрос по рациональному использованию ПНГ.

Но уже сейчас, не дожидаясь сдачи генерирующих мощностей, нефтяники стараются минимизировать воздействие на атмосферу. Практически повсеместно модернизировали факельные установки, обеспечив бессажевое горение. К слову, этот проект стал победителем корпоративной премии за достижения в области охраны окружающей среды по итогам 2012 года. Несмотря на то, что РН-Уватнефтегаз предприятие достаточно молодое, оно сертифицировано по международным стандартам экологического менеджмента (системы экологического менеджмента ИСО 14001:2004 и системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18001:2007)и активно воплощает передовой опыт и технологии в сфере охраны природы. Это позиция ответственного недропользователя.

Уватский проект: индустриализация по-новому

«Мы нашли прямую зависимость режима горения — сажевого или бессажевого — от изменения сопла факельного оголовка, — поясняет заместитель генерального директора РН-Уватнефтегаза по промбезопасности, охране труда и окружающей среды Дмитрий Ерохин. — В результате проведённой модернизации выбросы сажи при сжигании попутного нефтяного газа сокращены до нуля, бензопирена — в четыре раза, оксида углерода — в 12,5 раза. По нашим предварительным расчётам, сделанным в 2012 году, за первую же пятилетку выбросы загрязняющих веществ в атмосферу должны сократиться на 78 тысяч тонн.

>«Я хорошо помню, как на Ямале начиналось освоение Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского месторождений, — вспоминает Сергей Корепанов. — Если сравнивать с ними Усть-Тегусс, то здесь огромная разница в более высокой культуре производства, по отношению к природе и решению экологических вопросов. Приятно удивили новации в части утилизации буровых шламов. Их теперь не накапливают в амбарах, а закачивают в пласт, что с экологической точки зрения абсолютно правильно. Мы должны гордиться таким предприятием, создавая условия, чтобы оно успешно функционировало».

Новые технологии

Познакомили депутатов и с новой системой утилизации буровых отходов. Обычно все отходы, образующиеся при бурении скважин размещают в шламовых амбарах. В РН-Уватнефтегазе сегодня делается упор на безамбарное бурение. Образующиеся при бурении отходы — выбуренная порода, направляются на уникальную в стране установку по закачке в пласт. Установка работает уже год. Все вновь образуемые буровые отходы, а также шлам из старых амбаров после специальной подготовки и измельчения закачивают в пласт. Нефтяники не строят сейчас на Восточном Увате амбаров, соответственно, не вырубают лес и не загрязняют землю.

Этот проект был опробован на Приобском месторождении и признан лучшим экологическим проектом в 2008 году. Сейчас метод закачки буровых отходов в подземные горизонты успешно применяется на Сахалине-1 (платформа Орлан и Аркутан-Даги). Полезный опыт перенимают и другие дочерние общества компании «Роснефть».
Кроме этого, как сообщил Дмитрий Ерохин, предприятие активно ведет экологический мониторинг. «Мы тесно сотрудничаем с центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу, который ведет круглогодичный мониторинг состояния воды, почвы и воздуха на месторождениях Уватского проекта. Специалисты ЦЛАТИ берут пробы на наших лицензионных участках, делают разносторонний анализ, который показывает, что флора и фауна на Увате находятся в хорошем состоянии», — говорит он.

> «РН-Уватнефтегаз входит в число предприятий, применяющих новейшие технологии, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду, — выразила мнение председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. — Одновременно с этим компания активно занимается геологоразведкой. За последние десять лет они прирастили запасов в 6 раз больше, чем добыли. Это позволяет уверенно смотреть в будущее не только самим нефтяникам, но и жителям всего нашего региона».

Трудная нефть

Уже после экскурсии, на совместном заседании депутатов двух дум — Тюменской области и Уватского района, генеральный директор РН-Уватнефтегаза Евгений Задорожный напомнил об истории развития Уватского проекта. Первые месторождения в здешних местах геологи открыли ещё в 1960-х. Правда, все эти открытия померкли на фоне Усть-Балыка, Фёдоровки и легендарного Самотлора. Начали разработку с Кальчинского месторождения, расположенного недалеко от Туртаса. А уже в середине 1990-х заговорили об Уватском проекте. В итоге, благодаря, в том числе, поддержке региональной власти за десять минувших лет в глухом районе с нуля были созданы транспортная и энергетическая инфраструктура и масштабный проект был запущен.

Сегодня РН-Уватнефтегаз, вплотную приближается к ежегодной добыче 10 млн тонн чёрного золота. В районе построены сотни километров автодорог, трубопроводов и линий электропередачи. Тысячи тюменцев обрели высококвалифицированные рабочие места. Соответственно в бюджеты всех уровней за эти годы только от нефтяников поступило почти полтриллиона рублей. А ведь добывающие компании обеспечивают заказами многие тюменские предприятия, которые, в свою очередь, также платят налоги.

> Одной из главных проблем Уватского проекта Евгений Задорожный считает труднодоступность месторождений, обилие болот и лесов, что затрудняет доставку строительных материалов. Дают о себе знать и геологические особенности недр: 65 процентов всех запасов относится к категории трудноизвлекаемых. Трудная нефть требует особой квалификации работников. Нужны специалисты с нестандартным мышлением, способные применять совершенно новые способы добычи.

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы, рассказал об опыте Ноябрьска, где в школах создали несколько классов с углублённым изучением точных наук, ученики которых нацелены на поступление в нефтяной вуз и последующую работу в нефтянке. Спикер вызвался обсудить возможность организации таких профориентационных классов в Уватском районе со своим коллегой Владимиром Новосёловым, депутатом, ректором Тюменского нефтегазового университета. В свою очередь депутаты предложили Евгению Задорожному организовать на месторождения экскурсии для уватских школьников, чтобы те с малых лет ориентировались на работу в нефтяной отрасли.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Не рекомендуется использовать для этого дерево на кладбище или возле него.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#верба
#Вербное воскресенье
#Пасха
#Великий пост
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Ишим
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Ишим
Здесь сохраняется высокое половодье.
#паводок
#Ирек Файзуллин
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
#новости Тюмени
Прокуратура добилась выплаты по ранению тюменскому участнику СВО
Прокуратура добилась выплаты по ранению тюменскому участнику СВО
Для этого потребовалось доказать факт его проживания в областном центре до отправки на спецоперацию.
#выплата
#СВО
#прокуратура
#льготы
#ранение
После Пасхальной службы тюменские верующие смогут вернуться домой на городских автобусах
После Пасхальной службы тюменские верующие смогут вернуться домой на городских автобусах
Проезд от Знаменского собора по четырем специальным маршрутам будет бесплатным.
#Пасха
#транспорт
#пассажиры
#праздник
В музее имени Словцова открылась ярмарка тюменских предпринимателей
В музее имени Словцова открылась ярмарка тюменских предпринимателей
Здесь можно приобрести оригинальные БАДы, косметику, штучные часы из эпоксидной смолы и другие товары.
#Союз женщин России
#ярмарка
#предприниматели
#музейный комплекс им. Словцова