Стерлядь была выращена на экспериментальном рыборазводном заводе, а пелядь и муксун – в двух естественных озёрах.
Почти 3 млн мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущены в Иртыш. Они были выращены по заказу ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») в рамках реализации проекта по искусственному восполнению водных биологических ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Стерлядь была выращена на экспериментальном рыборазводном заводе, а пелядь и муксун — в двух естественных озёрах. Завод имеет 70-летний опыт выращивания молоди рыбы и необходимые мощности — в год он выпускает в реки около 200 млн мальков, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе нефтедобывающего предприятия.
Выпуск мальков в приток Иртыша производился в районе Ханты-Мансийска (ХМАО) и Тобольска (Тюменская область) при участии представителей государственных контролирующих органов — Федерального агентства по рыболовству, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Госрыбцентра. Перед этим был произведен подсчет молоди, определен ее размер, масса и состояние.
По мнению специалистов, у мальков хорошая жизнеспособность, так как они были выращены в естественных озёрах. Предполагается, что через три-пять лет особи достигнут половозрелости и будут готовы к воспроизводству потомства. Всё это время государственные контролирующие организации будут следить за соблюдением рыбаками квот на вылов.
В 2018 году программа по искусственному восполнению водных биологических ресурсов ООО «РН-Уватнефтегаз» будет продолжена. Благодаря сотрудничеству с нефтяниками, рыборазводные предприятия заключают дополнительные договоры на выращивание рыбы, тем самым расширяя свои производственные мощности. В итоге синергетический эффект по восстановлению биоресурсов получает вся рыбная отрасль региона.