В России уже есть примеры успешной модернизации систем отопления за счет энергосервисных компаний.
Энергосервисные контракты помогут тюменцам ускорить капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом «Вслух.ру» сообщили в компании «Данфосс».
Действующее законодательство предусматривает, что все работы, которые идут по плану капитального ремонта, выполняются в отдельности на каждом конструктивном элементе. Однако жильцы могут пожелать, чтобы был выполнен больший объем работ. Для этого они должны увеличить размер взносов или сделать единовременное вложение. Однако есть и другой способ, вообще не требующий никаких первоначальных вложений. Он называется энергосервисом.
Это особая форма взаимоотношений с подрядчиком, выполняющим работы по модернизации инженерных систем или конструкций дома, которые должны привести к экономии коммунальных ресурсов. Приглашенная в качестве такого подрядчика энергосервисная компания привлекает для финансирования ремонта деньги стороннего инвестора, с которым потом расплачивается сама. А возврат этих заимствованных средств происходит за счет полученной в результате модернизации экономии, например, тепла.
У собственников при этом не возникает кредитных обязательств перед инвестором, и они не ощущают дополнительной финансовой нагрузки. Прибегнуть к энергосервису можно в любой момент, это никак не связано с процедурой подготовки к капитальному ремонту. Поэтому работы в рамках энергосервисного контракта могут выполняться не только в ходе общего ремонта, но и отдельно.
Успешный пример применения энергосервиса на практике показало ТСЖ № 1160 в доме по адресу: Санкт-Петербург, Индустриальный проспект, 11/ 2. В 2015 году собственники заключили энергосервисный контракт на модернизацию системы отопления с «Первой Санкт-Петербургской энергосервисной компанией». Ее специалисты установили два блочных тепловых пункта с погодозависимым регулированием и автоматические балансировочные клапаны на стояках. Первый же отопительный сезон дал 28,7% экономии тепла, или около 700 тыс. рублей в денежном выражении. Эти средства пошли на оплату проведенной модернизации.