Сетевые компании уже начали запрашивать данные в управляющих организациях, сколько домов так и не установили счётчики, как того требует закон "Об энергосбережении".
Сетевые компании уже начали запрашивать данные в управляющих организациях, сколько домов так и не установили счётчики, как того требует закон «Об энергосбережении». Напомним, приборы учёта воды и электроэнергии должны стоять в каждой квартире обязательно. А также должны появиться общедомовые счетчики тепла. На добровольную установку остался всего месяц.
Несмотря на год отсрочки приборы в некоторых квартирах и домах так и не появились. Поставщики ресурсов предупреждали: рано или поздно, но на счетчик поставят всех. Период добровольной установки заканчивается через месяц. «Советы домов сами выбирают подрядные организации или совещаются с нами, где можно установить подешевле, — рассказал начальник отдела по работе с населением УК „Сибэнергосервис“ Виталий Савченко. — Что касается принудительной установки приборов учета, то ресурсоснабжающие организации сами будут принимать решение и устанавливать приборы по той цене, которую скажут. Естественно, это ляжет на плечи жильцов».
На обслуживании в управляющей компании «Сибэнергосервис» 60 домов: и новостроек, и таких, которым по полвека. Жильцы именно последних протестуют: без ремонта инженерных сетей устанавливать приборы учета не имеет смысла. Таких жилищ осталось десять, и до первого июля тюменцы в придачу к счетчикам получат новый водопровод. Лучше всего обстоит дело с индивидуальными электросчетчиками. Сложнее — на тепло и воду, а также с общедомовыми приборами. «Обязательно нужно ставить общедомовые приборы учета. После первого июля „Тепло Тюмени“ или любая другая ресурсоснабжающая организация обязаны будут прийти и установить прибор учета», — пояснил первый заместитель директора компании «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев.
До 1 июля выбираем сами, потом ресурсоснабжающие организации начнут отслеживать нарушителей закона об энергоэффективности и ставить измерительные приборы в принудительном порядке. Повезло тем, кто въезжает в новую квартиру. Все новостройки оснащены коллективными приборами учета тепла, воды и электричества. Даже на батареях внутри квартиры иногда встречаются аппараты. Все для того, чтобы сберечь ресурсы, а в конечном итоге и финансы. «Люди не привыкли считать свои деньги, не привыкли заботится о себе, своем имуществе, тепле, энергии», — считает главный инженер управляющей компании Юрий Спиридонов.
Работники ЖКХ напоминают: в каждой квартире обязательно должны стоять счетчики расхода воды и электроэнергии, а также общедомовой по теплу. А если таковых нет, тогда они придут к вам. Уже в обязательном порядке.