В последнее время в Тюменской области не было случаев разрыва лицензионных соглашений.
У крупных нефтегазовых компаний Тюменской области нет проблем с исполнением лицензионных обязательств. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.
По его словам, компании лишаются лицензий, если берут участок недр, но не проводят никаких работ. В этом случае возможен отзыв лицензий либо сдача лицензии по инициативе самого недропользователя. В последнее время, по словам Антона Климовича, в Тюменской области не было случаев разрыва лицензионных соглашений, а последние подобные связаны с тем, что компании добровольно отказывались от пользования недрами.
Крупные нефтегазовые компании успешно и стабильно работают в регионе. А малый и средний бизнес не имеют реальной добычи нефти. Такие предприятия владеют поисковыми лицензиями, пытаются проводить сейсморазведочные работы. Например, общество «Голышмановонефтегаз» в 2014 году пробурило скважину. Она оказалась сухой. В планах компании — продолжать бурение.
Антон Климович подчеркнул, что все предприятия, которые имеют лицензии, строго выдерживают обязательства по лицензионным соглашениям. Департамент недропользования и экологии регулярно принимает участие в заслушивании отчетов недропользователей, проводимых территориальными органами Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В большинстве случаев, если какие-то компании и не выполняют намеченное, то это касается исключительно их собственных планов, а не лицензионных обязательств.
У начальника управления поинтересовались, как малые и средние нефтегазовые компании намерены вывозить сырье с месторождений в случае, если им удастся найти нефть на своих лицензионных участках. Антон Климович ответил, что все эти территории находятся в непосредственной близости от мощностей Транснефти. Кроме того, в виду незначительных объемов можно вывозить сырье железной дорогой.