Под нарушением в числе прочего понимается использование скважин без лицензий.
33 бесхозных аварийных скважины на воду ликвидировано в Тюменской области в 2015 году. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.
По ее словам, добыча воды должна контролироваться. Для этого проводятся регулярные обследования, которые позволяют вести учет действующий и бесхозных скважин, а также анализировать количество отбираемой воды.
«У каждой скважины должен быть хозяин. А пробурено их достаточно много: какие-то эксплуатируются, какие-то нет. Особенно это касается случаев, когда происходит реорганизация промышленных и сельскохозяйственных предприятий, и скважины становятся бесхозными. Это может привести к загрязнению подземных вод. Бесхозные скважины необходимо ликвидировать», — пояснила Жанна Злобина.
В 2003—2004 годах в Тюменской области обследованы и инвентаризированы 3 тыс. 703 скважины, из них 3 тыс. 635 пробурены на пресные подземные воды, 68 — на минеральные. Аварийных бесхозных скважин — 777. В 2015 году завершилось повторное обследование скважин, пробуренных на питьевые горизонты в Абатском, Армизонском, Аромашевском и Вагайском районах.
Инвентаризация скважин имеет практическую значимость, так как позволяет выявить нарушения законодательства. К числу нарушений относится использование скважин без лицензий. Информация о таких случаях передается в надзорные органы. Как результат: многие недропользователи, желающие эксплуатировать скважины, просто получили лицензии на недра. Общее число водозаборов снизилось. Это связано с тем, что при ликвидации или реорганизации предприятий-недропользователей на баланс новой организации принимаются только технически исправные скважины. 49 скважин в Тюменской области до сих пор эксплуатируют неустановленные недропользователи.