Это целый комплекс мер.
Системе теплоснабжения Тюмени нужна серьезная модернизация, но при решении этого вопроса возникают большие трудности. Ключевая проблема — ветхое состояние сетей и более чем миллиардные долги потребителей ресурса. В итоге теплоснабжающей компании «УСТЭК» приходится ежегодно сталкиваться с высоким уровнем аварийности.
Только в текущем отопительном сезоне было зарегистрировано порядка трех тысяч порывов. Как отмечают в отраслевом сообществе, кратно уменьшить их количество, а также снизить градус социальной напряженности можно за счет ряда мер, актуальность которых давно признается участниками рынка.
По словам заместителя председателя правления Тюменского регионального отделения Российской партии пенсионеров Сергея Соловьева, который также является членом регионального штаба ОНФ и федеральным модератором тематической площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области, говоря о модернизации, нельзя упускать тему тотальной замены средств производства.
«Трубы для компании „УСТЭК“ ими и являются, — утверждает Сергей Соловьев. — Я считаю, чтобы провести успешную модернизацию и снизить колоссальную аварийность, необходимо примерно 1,5 миллиарда рублей в год. Выход вижу такой — сумма в 1,3 миллиарда сложилась и по объективным причинам, мы знаем про кассовые разрывы большинства предприятий. Быстро ситуация не выправится. Но долги рано или поздно вернутся».
По мнению общественного деятеля, нужно предусмотреть возможность выделения средств в виде субсидий под гарантии возврата. Тогда вполне можно рассчитывать, что со временем градус напряженности заметно снизится. Большинство людей платят, но в ответ требуют качественную услугу — ведь именно по качеству расценивается эффективность системы теплоснабжения. К сожалению, наиболее страдают от этого уязвимые слои населения, те же пенсионеры, убежден Соловьев.
Одной из главных проблем сферы теплоснабжения он называет износ сетей. Считается, что если износ основных средств производства достигает 60 и более процентов, то ситуация становится критической. И здесь можно прогнозировать далеко не веселые перспективы.
«Говоря о замене сетей, мы, прежде всего, должны понимать, что даже если не касаться магистральных сетей, которыми также занимается „УСТЭК“, требующих замены, основным камнем преткновения являются сети во дворах. Чьи это средства производства? Муниципалитета? Или, возможно, в рамках концессии их целесообразнее передать, а затем спрашивать с концессионера? Это острые вопросы, требующие обсуждения, — сказал общественный деятель. — Если мы хотим качественно подготовиться к сложным ОЗП, самое время их решать. Иначе не миновать всплесков социального негодования».
Что касается использования геоинформационной системы, это может эффективно решать вопросы предаварийного прогнозирования. По сути, эта технология — краеугольный камень в аргументации доводов о необходимости масштабной модернизации и замены ветхих сетей. Это и визуализация, и возможность увидеть процессы в динамике.