Экскурсия превзошла все ожидания.
Целый день провели одиннадцатиклассники из тюменской школы № 40 в автобусе, чтобы попасть на Кальчинское месторождение РН-Уватнефтегаза в минувшую субботу. Всю дорогу ребята пели песни и расспрашивали сотрудников предприятия о работе нефтяников, о том, как из недр добывается нефть. Все это им предстояло увидеть собственными глазами.
В роли экскурсовода выступила главный специалист отдела социальных программ Ольга Демина. С самых первых минут пути ее буквально закидали вопросами: сколько зарабатывают нефтяники, сколько длится северный отпуск и куда нужно идти учиться, чтобы стать сотрудником общества? На многие из них Ольга Демина ответила сразу, но самое интересное приберегла напоследок.
На месте группу приветливо встретил начальник цеха добычи нефти и газа Кальчинского месторождения Александр Малофеев. «Ребята, всем добрый день! Я рад видеть вас на кальчинской земле. Это самое зрелое месторождение РН-Уватнефтегаза на сегодняшний день. Вы находитесь в сердце нашего общества, потому что через кальчинский нефтепромысел проходит вся нефть Уватского проекта», — заверил он школьников.
«Кто-нибудь из вас уже определился с выбором будущей профессии? — обратился к старшеклассникам Александр Малофеев. — Сегодня у вас есть замечательная возможность изменить свое представление о работе сотрудников нефтяной отрасли и сделать правильный выбор. Кстати, работать у нас могут и девушки, ведь компании нужны не только рабочие, но и сотрудники лабораторий».
Как оказалось, из 14 подростков только четверо уже точно определились с вузом. Среди них Майя Андреева. «Я собираюсь поступать в ТюмГНГУ на разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений», — призналась она. «Очень хорошо! Тогда специально для вас, будущего технолога, мы сегодня посетим кустовую площадку», -пообещал Александр Малофеев.
Первая остановка — нефтеперекачивающая станция. Целой обоймой цифр и показателей поделился с экскурсантами технолог Дмитрий Будиев. Оказывается, нефть со всех месторождений в объеме 27 тыс. тонн в сутки поступает сюда. Здесь она отстаивается в вертикальных стальных резервуарах. Вода за счет своей большей плотности уходит вниз, а нефть остается наверху. Наконец нефть подается насосами на узел учета, предварительно погревшись в специальной печке.
«Зачем нужно подогревать нефть?» — практически синхронно спросили сразу трое школьников. Ответил оператор ТУ (технологических установок) Василий Кабардинский. «Мы подогреваем нефть, чтобы она соответствовала требованиям, убираем лишние примеси, — пояснил он. — Температура выше — вязкость эмульсии меньше».
Следующий пункт экскурсии — кустовая площадка № 1. Оказаться здесь — большая
удача, ведь именно на «кустах» расположены нефтяные скважины. Нефть из недр земли с глубины 3 тыс. метров поднимают насосы.
Настоящим шоу показалась ребятам ежедневная работа оператора по добыче нефти и газа Дениса Бадикова. Он показал, как измеряется динамический уровень в скважине при помощи эхолота и продемонстрировал гостям, как по старинке берутся пробы нефти. Пробу решился взять и старшеклассник Александр Теплоухов, он в точности выполнил технологическую операцию и даже попозировал на фотокамеру с пробиркой в руках.
С Кальчинского месторождения ребята уезжали неохотно, то и дело напрашиваясь снова приехать в гости к Александру Малофееву. Попрощавшись наконец с Кальчей, 11 «Б» принялся внимательно слушать рассказ Ольги Деминой о компании «Роснефть» и ее дочернем обществе «РН-Уватнефтегаз».
«Роснефть — один из крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации, — с гор-
достью сообщила школьникам Ольга Демина. — Три триллиона рублей поступает в бюджет
страны благодаря налоговым отчислениям компании. Чувствуете, ребята, где вы можете сделать карьеру?»
Рассказ продолжила заместитель генерального директора по экономике и финансам
Ольга Вдовенко. Она подчеркнула, что устроиться на работу в компанию не так уж сложно, главное — стремление. «Шанс есть всегда, двери открываются тогда, когда в них стучат», — заметила она.
Когда вопросы иссякли, ребята продолжили петь старые отечественные рок-хиты и даже
вспомнили несколько народных песен. «Нам все понравилось, мы узнали очень много нового! — заверили они. — Самое интересное, что нам не только рассказали о месторождении, но и показали все в действии. И нефтяники попались добрые, видно, они рады были проводить экскурсию».
Поделилась впечатлениями от поездки и главный организатор, одиннадцатиклассница Полина Вдовенко. «Уговаривать ребят не пришлось. Мы редко куда-то выезжаем на экскурсии, поэтому, когда выпала такая возможность, мы не стали от нее отказываться, — сказала девушка. — Дорога хоть и заняла много времени, оказалась не слишком утомительной, а так как коллектив у нас дружный, все получилось просто замечательно!»