Одним из новых направлений стал пилотный проект "Умная сеть", который реализует Тюменьэнерго на юге области.
Для тюменской энергетики 2010 год стал временем открытий и инноваций. Это касается не только технических достижений, а в большей степени — появления новых задач и направлений. Общий курс — на энергоэффективность.
Одним из новых направлений стал пилотный проект «Умная сеть», который реализует Тюменьэнерго на юге области. Система позволяет максимально автоматизировать энергопотребление и способствует оптимизации энергозатрат. Проект будет реализован в отдельно взятом населенном пункте, что позволит продемонстрировать эффективность «умных» технологий на конкретном примере. «Необходимо таким образом подобрать экспериментальный участок, чтобы он охватывал все ступени энергосистемы. Выбор невозможно сделать без серьезного аналитического подхода», — отметил главный инженер филиала Тюменьэнерго — «Тюменские распределительные сети» — Валерий Коржень.
«Умная сеть» предусматривает минимальное вмешательство обслуживающего персонала. Интеллектуальные технологии нового поколения позволят автоматически собирать информацию о повреждениях на объектах, и специалистам не придется тратить часы на поиски неисправности. Количество отказов оборудования должно значительно сократиться, а имеющиеся будут устраняться в максимально короткие сроки. Таким образом, не только энергетикам, но самое главное — потребителям — внедрение «Умной сети» принесет одни плюсы. Планируется, что реализация инновационного проекта начнется уже в 2011 году.
Активная застройка, которая ведется в областном центре, ставит перед энергетиками новые задачи. Энергопотребности области растут с каждым годом. В таких условиях требуется комплексное развитие региональной энергосистемы, как в части генерации, так и в части электросетевой инфраструктуры. Один из крупнейших проектов — пуск нового парогазового энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1. Чтобы обеспечить необходимую выдачу мощности с ТЭЦ, Тюменьэнерго планирует проложить новые высоковольтные линии 110 кВ, в частности, «ТЭЦ-2 — «Ожогино» и «ТЭЦ-1 — Сибжилстрой».
«Тюменские распределительные сети» собираются в будущем построить в областном центре и несколько новых подстанций. Почти завершено проектирование ПС110/10кВ «Камышинская», которая повысит надежность электроснабжения потребителей центра Тюмени. Ввод нового объекта позволит перераспределить нагрузки в наиболее энергоемкой части города. Мощности реконструируемой ПС «Центральная», которая уже более полвека питает одноименную часть Тюмени, на сегодняшний день задействованы почти полностью.
В число запланированных объектов входят подстанции «Профсоюзная» и «Березняки», ведь энергетические запросы Тюмени постоянно растут. Также Тюменьэнерго заказало проектирование подстанции «Комарово». Строительство начнется в 2011 году. Новый объект появится в районе строящегося коттеджного поселка, суммарная мощность потребления которого оценивается до 40 МВт. «Строительство и ввод новых электросетевых объектов позволит не только повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Тюмени, но и обеспечит условия для дальнейшего динамичного развития областного центра», — прокомментировал заместитель генерального директора Тюменьэнерго — директор филиала «Тюменские распределительные сети» Вячеслав Сорокин.
Много внимания в уходящем году «Тюменские распределительные сети» уделили решению текущих регламентных задач по ремонту и модернизации оборудования. Энергетики по-прежнему активно ведут реконструкцию сетей 0,4−10 кВ. На смену менее защищенным «голым» проводам пришли самонесущие изолированные провода (СИП), деревянные опоры меняют на более прочные бетонные.
Использование новых технологий позволяет значительно повысить надежность функционирования линии, а также снизить потери в сетях. Так, основным преимуществом СИП является более продолжительный срок службы, защищенность и стабильность работы в сложных погодных условиях. Во время летних гроз и штормовой погоды, которая бушевала на территории Тюменской области в этом году, СИП на деле продемонстрировали свою надежность. К слову, такие провода при падении деревьев могут удержать их, исполняя роль троса, и при этом нарушение электроснабжения потребителей не происходит. Впрочем, испытания первыми морозами тюменские сети тоже выдержали достойно.
Уходящий год для тюменских энергетиков стал не только периодом нововведений, но и побед. Серьезным достижением по праву можно считать успех на международных соревнованиях профессионального мастерства среди бригад распределительных электрических сетей 10/0,4кВ. Сборная России, которую представляла команда филиала Тюменьэнерго — «Тюменские распределительные сети», одержала в Казахстане уверенную победу.
В наступающем году «Тюменские распределительные сети» планируют также успешно реализовать запланированные проекты, по-прежнему держа курс на использование передовых энергоэффективных технологий.
Справка
«Тюменские распределительные сети» — один из девяти филиалов Тюменьэнерго. В состав предприятия входят четыре территориально-производственных отделения: Тюменское, Ишимское, Тобольское, Южное. На балансе находятся более 200 подстанций 35−110 кВ. Общая протяженность распредсетей 0,4−10 кВ составляет более 22 тыс. км, протяженность линий электропередачи 35−110 кВ — свыше 6 тыс. км. На предприятии работают около 2 тысяч человек.