Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Тюменские парламентарии заявляют Президенту РФ о возможной "катастрофе в нефтегазовом секторе Тюменской области"

Совет законодательных органов трех субъектов сложносоставной Тюменской области приступил сегодня к рассмотрению проекта обращения депутатов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области к Президенту Р Ф Владимиру Путину и председателю Правительства Михаилу Касьянову, касающегося проблем воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) нефтегазовой отрасли.

Планируется, что председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и спикер Госдумы Геннадий Селезнев встретятся 21 мая и обсудят этот проект, — об этом сообщил Сергей Корепанов на прошедшем сегодня Совете трех Дум.

В обращении к Президенту Р Ф Владимиру Путину и председателю Правительства Михаилу Касьянову говорится, что ТЭК Тюменской области (Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и юг Тюменской области) может оказаться в критическом состоянии в связи с сокращением объемов геологоразведочных работ вследствие отмены с 1 января 2002 года отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, как источника бюджетного финансирования геологоразведочных работ и выполнения территориальных программ воспроизводства минерально-сырьевой базы.

До 1 января 2002 года отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы были основным источником финансирования геологоразведочных работ. В то же время недостаточная налогооблагаемая база из-за низких внутрикорпоративных цен не позволяла формировать необходимые размеры отчислений на ВМСБ для проведения достаточных объемов геологоразведочных работ. С выходом части второй Налогового кодекса Российской Федерации не были устранены возможности недропользователей манипулировать корпоративными ценами.

Нефтегазодобывающие компании вкладывали мало собственных средств в развитие минерально-сырьевой базы. Например, в 2000 году на территории ЯНАО пройдено 91,0 тыс. погонных метров параметрических, поисковых и разведочных скважин, в том числе за счет государственных средств — 80,2%, за счет собственных средств недропользователей — 19,8%, на территории ХМАО — 826,6 тыс. погонных метров, из них за счет государственных средств — 88%, за счет собственных средств недропользователей — 12%.

В 2001 году на территории ЯНАО пройдено 109,6 тыс. погонных метров аналогичных скважин, в том числе за счет собственных средств недропользователей — 35,5%, на территории ХМАО — 963,4 тыс. погонных метров, из них за счет государственных средств — 90,8%, за счет собственных средств недропользователей — 9,2%.

За указанный период средства на выполнение геологоразведочных работ на территории автономных округов из федерального бюджета практически не поступали.

Отмена целевых отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы привела к следующим негативным последствиям: область лишилась целевых средств на ведение геологоразведочных работ на выявленных участках недр, перспективных на нефть и газ; сдерживаются работы по проведению поисковых работ на подземные пресные воды для питьевых нужд населения; откладывается на неопределенный срок принятие кардинальных мер по ликвидации экологически опасных скважин глубокого бурения, пробуренных в 50−60 годы; потребуются дополнительные расходы на ликвидацию геологоразведочных работ из-за невостребованности (вывоз оборудования, ликвидация производственных баз, консервация скважин, рекультивация земель и др.); возникнут социальные проблемы в связи с сокращением численности специалистов, занятых на геологоразведочных работах, а также с необходимостью ликвидации ряда геологоразведочных поселков с последующим переселением жителей.

Тюменские парламентарии просят Владимира Путина и Михаила Касьянова обратить внимание на недостаточное финансирование геологоразведочных работ в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также рассмотреть вопрос о доработке налогового законодательства, обеспечивающего оптимальное изъятие экономической ренты в доход государства при использовании минеральных ресурсов и стимулирование недропользователей на проведение поисковых и геологоразведочных работ в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк