Dipol FM | 105,6 fm
87.28
93.73

Тюменские парламентарии заявляют Президенту РФ о возможной "катастрофе в нефтегазовом секторе Тюменской области"

Совет законодательных органов трех субъектов сложносоставной Тюменской области приступил сегодня к рассмотрению проекта обращения депутатов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области к Президенту Р Ф Владимиру Путину и председателю Правительства Михаилу Касьянову, касающегося проблем воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) нефтегазовой отрасли.

Планируется, что председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и спикер Госдумы Геннадий Селезнев встретятся 21 мая и обсудят этот проект, — об этом сообщил Сергей Корепанов на прошедшем сегодня Совете трех Дум.

В обращении к Президенту Р Ф Владимиру Путину и председателю Правительства Михаилу Касьянову говорится, что ТЭК Тюменской области (Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и юг Тюменской области) может оказаться в критическом состоянии в связи с сокращением объемов геологоразведочных работ вследствие отмены с 1 января 2002 года отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, как источника бюджетного финансирования геологоразведочных работ и выполнения территориальных программ воспроизводства минерально-сырьевой базы.

До 1 января 2002 года отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы были основным источником финансирования геологоразведочных работ. В то же время недостаточная налогооблагаемая база из-за низких внутрикорпоративных цен не позволяла формировать необходимые размеры отчислений на ВМСБ для проведения достаточных объемов геологоразведочных работ. С выходом части второй Налогового кодекса Российской Федерации не были устранены возможности недропользователей манипулировать корпоративными ценами.

Нефтегазодобывающие компании вкладывали мало собственных средств в развитие минерально-сырьевой базы. Например, в 2000 году на территории ЯНАО пройдено 91,0 тыс. погонных метров параметрических, поисковых и разведочных скважин, в том числе за счет государственных средств — 80,2%, за счет собственных средств недропользователей — 19,8%, на территории ХМАО — 826,6 тыс. погонных метров, из них за счет государственных средств — 88%, за счет собственных средств недропользователей — 12%.

В 2001 году на территории ЯНАО пройдено 109,6 тыс. погонных метров аналогичных скважин, в том числе за счет собственных средств недропользователей — 35,5%, на территории ХМАО — 963,4 тыс. погонных метров, из них за счет государственных средств — 90,8%, за счет собственных средств недропользователей — 9,2%.

За указанный период средства на выполнение геологоразведочных работ на территории автономных округов из федерального бюджета практически не поступали.

Отмена целевых отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы привела к следующим негативным последствиям: область лишилась целевых средств на ведение геологоразведочных работ на выявленных участках недр, перспективных на нефть и газ; сдерживаются работы по проведению поисковых работ на подземные пресные воды для питьевых нужд населения; откладывается на неопределенный срок принятие кардинальных мер по ликвидации экологически опасных скважин глубокого бурения, пробуренных в 50−60 годы; потребуются дополнительные расходы на ликвидацию геологоразведочных работ из-за невостребованности (вывоз оборудования, ликвидация производственных баз, консервация скважин, рекультивация земель и др.); возникнут социальные проблемы в связи с сокращением численности специалистов, занятых на геологоразведочных работах, а также с необходимостью ликвидации ряда геологоразведочных поселков с последующим переселением жителей.

Тюменские парламентарии просят Владимира Путина и Михаила Касьянова обратить внимание на недостаточное финансирование геологоразведочных работ в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также рассмотреть вопрос о доработке налогового законодательства, обеспечивающего оптимальное изъятие экономической ренты в доход государства при использовании минеральных ресурсов и стимулирование недропользователей на проведение поисковых и геологоразведочных работ в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области число пострадавших от клещей превысило 10 тысяч
В Тюменской области число пострадавших от клещей превысило 10 тысяч
У 39 человек подтвердились клещевые инфекции.
#Роспотребнадзор
#клещи
#здоровье
#инфекция
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: бюджетные зарубежные направления, дорогой развод и правила путешествия с питомцем
Пока вы спали: бюджетные зарубежные направления, дорогой развод и правила путешествия с питомцем
Главные новости России и мира - в нашем обзоре.
#новости России
#мир
#события
Народные приметы на 26 июня: пойдешь лесом - комары взбесят
Народные приметы на 26 июня: пойдешь лесом - комары взбесят
В это время  случалось просто-таки нашествие комаров.
#народные приметы
#погода
#тк
В Викуловском районе восстанавливают разрушенный паводком мост
В Викуловском районе восстанавливают разрушенный паводком мост
Комментарий главы муниципалитета.
#паводок
#восстановление
#ремонт
#мост
#Викуловский район
#Тюменская область
#тк
На тюменской площадке форума «УТРО» обсудили кадровый потенциал сферы ИТ
На тюменской площадке форума «УТРО» обсудили кадровый потенциал сферы ИТ
А также будущее цифровых направлений.
#ИТ
#IT
#форум
#УТРО
#Станислав Логинов
#дискуссия
#кадры
#Тюменская область
#УрФО
#тк