Открывается перспектива освоения ещё одной нефтяной провинции в регионе, где сосредоточены трудноизвлекаемые запасы.
Индекс промышленного производства в Тюменской области в первом квартале года составил 113,6 процента. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил губернатор [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).
Он отметил, что растёт не только добыча углеводородного сырья, где индекс составил 118 процентов, но и обрабатывающие производства — 121 процент. «Мы проанализировали и пришли к выводу: обрабатывающие производства в Тюменской области ориентированы на нефтяников и газовиков. Это говорит о том, что свои заказы нефтяники и газовики начали отдавать как раз отечественным производителям. То есть идёт процесс импортозамещения. Это очень важно», — пояснил глава региона.
Он напомнил, что в Тюменской области реализуется 287 проектов на сумму более 1 трлн 300 млн рублей. Объёмы инвестиций в первом квартале также продолжили рост. Причём растут инвестиции не только отечественные, но и зарубежные. «В связи с этим можно полагать, что 2014 год у нас тоже будет достаточно неплохим. Лидером по объёму выпускаемой продукции является Тобольская промышленная площадка. За первый квартал она дала пятикратный прирост выпускаемой продукции», — уточнил губернатор.
[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) обратил внимание на то, что изменилось налоговое законодательство по трудноизвлекаемым запасам. Что открывает перспективы освоения ещё одной нефтяной провинции в регионе, где как раз сосредоточены трудноизвлекаемые запасы. Предполагается ввести в разработку семь лицензионных участков, уже открыто шесть месторождений.
«Мы планируем, что там сможем выйти на такую же добычу, как по Уватскому проекту — около 15 млн тонн в год. Таким образом, общий объем нефтедобычи в Тюменской области в перспективе может составить до 30 млн тонн. Мы приблизимся к Татарстану, учитывая, что пиковая добыча у них составляет в этом году 32 млн тонн. Для нас это тоже очень важно», — сказал губернатор.
Выстраивается достаточно диверсифицированная экономика для региона: добыча углеводородного сырья, переработка, нефтехимическая зона в Тобольске, лесопереработка, сельское хозяйство. «Это одна из основных задач, которую на сегодняшний день мы преследуем и ставим перед собой», — резюмировал [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).