В 2015 году запасы подземной воды увеличены на 300 тыс. куб. м в сутки.
51 млн 119 тыс. рублей запланировано направить на реализацию государственной программы Тюменской области «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов» на 2015−2017 годы. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.
Основные задачи программы — оценка состояния минерально-сырьевой базы Тюменской области и ее развития, а также обеспечение охраны и рационального использования недр Тюменской области. Приоритеты при реализации программы — это обеспечение населения защищенными источниками питьевого водоснабжения, обеспечение охраны подземных вод от загрязнения и истощения, в том числе путем ликвидации выполнивших свое назначение скважин.
«В регионе есть поверхностные источники воды — реки и озера, есть подземные источники — это скважины. Население Тюменской области использует много озер и рек для водоснабжения. Такие источники подвержены антропогенному воздействию. Даже поверхностный сток — это такой процесс, который невозможно приостановить, в отличие от подземного горизонта, где вода защищена слоем почвы. Даже на глубине 20 метров есть вода хорошего качества», — пояснила Жанна Злобина.
Она напомнила, что в 2013 году губернатор региона Владимир Якушев поставил задачу — обеспечить население Тюменской области пресными подземными водами и минимизировать потребление вод из незащищенных источников. Например, самый больший населенный региона — Тюмень — лишь на 25% снабжается водой из подземных источников. Такая вода поступает со скважин Велижанского водозабора. Оставшаяся часть областного центра снабжается водой из Туры.
Выполнены обширные поисково-разведочные работы с подтверждением запасов подземной воды на Велижанском месторождении в Нижнетавдинском районе. Необходимый запас воды для снабжения города найден. Подтверждены запасы, которых хватит более чем на 25 лет. Тюмени предложено строительство водозабора с использованием подземной воды. Причем скважины, необходимые для водоснабжения расположены компактно, чтобы не вовлекать в процесс подачи воды в город много земли.
По результатам геологоразведочных работ запасами пресных подземных вод обеспечено более 350 населенных пунктов региона. Это и небольшие деревни, и крупные села. Главным результатом 2015 года стало увеличение запасов воды на 300 тыс. куб. м в сутки за счет подготовки месторождений для водоснабжения Тюмени, населенных пунктов Бердюжского, Вагайского, Тюменского, Омутинского районов, что превышает объемы прироста запасов за все предыдущие годы и позволяет обеспечить водой более 600 тыс. человек.
Успехом стало обнаружение запасов подземной воды в Бердюжском районе в объеме около 3 тыс. куб. м в сутки (села Бердюжье, Окунево, Старорямово, Воробьево). Традиционно считалось, что найти пресные подземные воды из-за специфики геологического строения недр там невозможно. Тем не менее на глубине 120 м вскрыты горизонты с пресной водой, пригодной для обеспечения потребностей населения. Пока для водоснабжения названных населенных пунктов вода поступает из озер Становое и Окунево.
Жанна Злобина пояснила, что необходимым требованием является подтверждение запасов как минимум на 25 лет. Теперь эти подтвержденные данные переданы в администрацию муниципального района и в департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Департамент уже в своей программе планирует проектирование водозаборов и их строительство. Ожидается, что проектирование водозабора в Бердюжье начнется уже в 2016—2017 годах.
«Если говорить о других районах, то важно отметить, что мы провели оценку почти во всех населенных пунктах. Подземная вода есть — 80% муниципалитетов обеспечены пресной подземной водой. Оставшиеся районы, где еще необходимо провести оценку и подтвердить запасы воды — это Абатский, Упоровский, Армизонский, Ишимский и Казанский районы. Мы из поставили в план ближайших трех лет», — сказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Отвечая на вопросы журналистов о Сладковском районе, в котором были традиционные проблемы с водоснабжением, Жанна Злобина сообщила, что сейчас муниципальный район водой обеспечен. Для поиска подземных источников региональные власти пытались привлечь средства федерального бюджета, так как Сладковский район включен в программу поиска, оценки и резервирования источников водоснабжения на случай ЧС. Пока получить деньги не удалось. Продолжается реконструкция водозабора из поверхностного источника.